Forraje

Forrajes.
Información sobre la plantilla
Bufalos Ceba.jpg
Concepto:Preparación de alimentación Ganadera.

Forraje. Sistema de producción de alimentos para el ganado sobre la base plantas nutritivas, su conservación y mejoramiento.


Definición

Se define el forraje como el sistema vejetal plantado con vispera a la alimentación del ganado bajo condiciones de pastoreo, cuadras o cuartones.


Variedades de plantas forrajeras

Entre las variedades de lantas forrajeras tenemos elPoró, Madero Negro, Leucaena, Cratylia, Maní Forrajero, etc. Los pastos poseen cantidades importantes de proteína pero que no son suficientes para los requerimientos del animal


Funciones básicas del forraje

Dentro de las funciones del forraje esta la de aportar fibra, que es uno de los componentes básicos para que la digestión de los rumiantes marche bien, regula su metabolismo; además, provee proteína, energía, vitaminas, agua y minerales.

Consumo y conservación

Las plantas forrajeras se consumen cuando llegan la etapa de maduración o poseen la talla y consistencia requerida para servir de alimentos para el ganado, si se desea conservar se realiza la recolección de forma manual o mecanizada en el caso del proceso de recolección mecanizada se utilizan las maquinas segadoras y se convierten en pacas, también se colocan en lomas llamadas silos a los cuales se les añaden aromas y nutrientes artificiales para mejorar su deglutación por los animales y favorecer el proceso de digestión.

Forrajes

Son la parte de la alimentación más importante, tanto en volumen como en aporte de nutrientes. Los forrajes son fuente de fibra, que es uno de los componentes básicos para que la digestión de los rumiantes marche bien; además, provee proteína, energía, vitaminas, agua y minerales.

Fuentes

  • Arronis Díaz, Victoria. Recomendaciones sobre sistemas intensivos de producción de carne: estabulación, semiestabulación y suplementación estrategica en pastoreo. 2007.