Francisco Sugar Company

Francisco Sugar Company
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Monopolio azucarero con sede en Cuba
Fundación:20 de febrero de 1899
País:Bandera de Cuba Cuba

Francisco Sugar Company (en español: Compañía Azucarera Francisco). Fue un monopolio azucarero que operó en Cuba entre 1899 y 1959. Fue constituida en Nueva Jersey el 20 de febrero de 1899, siendo la segunda de las fábricas de azúcar pertenecientes a la familia Riondas. Debe su nombre a Francisco Rionda y Polledo, quien adquirió las tierras de la empresa poco antes de su muerte en 1898. La finca se encontraba situada al sureste de la entonces provincia de Camagüey, en la zona que rodea a la ciudad costera de Guayabal (actualmente en la provincia cubana de Las Tunas).

La fábrica tuvo su primera molida en el año 1902. En 1921, la Compañía Azucarera Francisco compró las acciones ordinarias de la Compañía Azucarera Elia propietaria del Central Elia y las tierras adyacentes a Francisco Sugar Company. En 1952, la Compañía Azucarera Elia se disolvió y la gestión de la Elia pasó a la División Elia de la Francisco Sugar Company.

Además de los dos centrales, instalaciones de almacenamiento, y 117 kilómetros de ferrocarril, la Compañía también posee y operaba dos fincas de caña y el Puerto de Guayabal. Durante la Segunda Guerra Mundial, la Compañía estableció una destilería de alcohol, la Compañía Industrial de Sevilla, que más tarde se fusionó con la Compañía Azucarera Francisco como la División Sevilla. Otras participaciones incluían la propiedad de "El Indio" rancho de ganado y parte de una fábrica de paneles de yeso, la Compañía Cubana Primadera.

Referencias