Gallinácea de menor tamaño

Gallinácea de menor tamaño
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Codorniz.jpg
Plumaje de color arenoso, con abundantes listas ocre blancuzco y negro en la parte superior y más claro por debajo: en los costados listas claras y oscuras.
Otros nombresCodorniz
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Familia:Phasianidae
Hábitat:Se extiende por el continente asiático pudiendo encontrarla en Japón, Corea, Laos y Vietnam.

Coturnix Coturnix Japónica. Ave de tamaño medio que mide alrededor de 19 cm y pesa alrededor de unos 90 gramos cuando está en estado salvaje. La más apta para la explotación de huevo y carne con una capacidad genética de 1,5 huevos diarios, lo que la hace la más productiva de las codornices. Precoz y prolífica.

El macho presenta listas negras en el cuello, mientras que la hembra lo tiene uniformemente ocráceo y el pecho muy listado. Son ligeramente más pequeños que las hembras. La hembra es de color crema claro, completo y brillante durante toda su vida. Los machos jóvenes son muy similares a la hembra.

Características de la codorniz

  • Ave doméstica de mayor precocidad sexual.
  • Rompe postura 35-45 días
  • Alta intensidad de puesta de (250–300 huevos)
  • Alcanza su desarrollo corporal en breve tiempo de (40 a 45 días).
  • Desarrollo embrionario rápido (17 días).
  • Valor nutritivo de su carne y sus huevos.
  • Se adapta a casi todo tipo de clima.
  • Espacio para su alojamiento es mínimo.
  • Presenta gran resistencia a las enfermedades respiratorias.

Manejo

La codorniz es bastante adaptable a las condiciones ambientales, pero en su explotación se obtienen mejores resultados en zonas cuyo clima está enmarcado entre los 18ºC y los 30ºC, con ambiente seco.

Son muy sensibles a las temperaturas frías por lo cual no se recomienda su explotación en aquellos lugares donde la temperatura es bastante fría, especialmente en las noches.

Se debe mantener el galpón a una temperatura entre 18º y 24ºC, además de una humedad relativa entre el 60 y 65%, siempre evitando los cambios bruscos de temperatura.

En climas cálidos se maneja la temperatura con ventiladores eléctricos, colocándolos de preferencia en la parte alta de las paredes para no ocasionar corrientes directas de aire sobre las codornices. El uso de cortinas puede emplearse para proveer un medio ambiente óptimo.

Observación en los Polluelos

  • Corrientes de aire o intrusos: Las aves se agrupan en un lugar u otro del ruedo, hacen ruido.
  • Garantizar que beban y coman.
  • Que estén uniformemente distribuidas.
  • Observar si existen síntomas que denoten enfermedad (diarreas, disnea, ataxia, postración).
  • Temperatura correcta: Las aves se distribuyen uniformemente en el ruedo, se mueven, comen y beben agua, el nivel de ruido indica confort. Inicial de crianza 37 – 38oC, reduciendo 2- 3 oC cada tercer día hasta llegar a la cuarta semana con 24 - 26 oC.
  • Iluminación: alargando el día, 16 horas luz. Luz más importante que la temperatura para estimular la producción.
  • La puesta comienza a los 35 días de vida, para adquirir plenitud a los 45 – 50 días. La postura es nocturna, después de las 19 horas. Las primeras que ponen emiten un sonido particular que estimulan a las otras, de ahí que en un lapso de 30 – 40 minutos pone el mayor porcentaje. Se debe recoger dos o tres veces al día, a últimas horas de la tarde y otra a media mañana.
  • Horario de mayor producción de huevos (95%)5.00 p.m. – 9:00 p.m.

Importante

Los huevos de codornices a pesar de su pequeño tamaño de apenas 10 gramos son de gran valor biológico La carne de codorniz es de poca infiltración de grasa, elevado contenido proteico, fácil digestión, no produce colesterol ni ácido úrico, baja concentración de sodio.

  • Proteína: 13,2 %
  • Grasa: 10 %

Fuente