Galloway

Galloway
Información sobre la plantilla
Belted Galloway.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Galloway. Raza de ganado bovino de carne procedente de Galloway, en el sudoeste de Escocia, adaptada a vivir en los pastos de montaña y pobres páramos azotados por el fuerte viento de la región.

Origen

Durante siglos se han explotado bovinos productores de carne en el sudoeste de Escocia, zona que todavía recibe el antiguo nombre de Galloway, y estos animales han sido siempre notables por la calidad de su carne. En 1573 Ortelius escribía que esta carne era «tierna, jugosa y de buen paladar».

La raza Galloway es antigua sin duda alguna, pero su origen se desconoce, y debido a su situación geográfica los antiguos criadores de estos animales sufrieron pocas perturbaciones, pudiendo dedicar su tiempo a la obtención de animales útiles de carnicería. Entre principios del siglo XVII y finales del XVIII se enviaban todos los años a Inglaterra para el engorde 20 000 a 30 000 cabezas de ganado de esta raza. Hacia 1811 el ganado Galloway se había convertido en la principal raza del condado de Dumfries y del sur de Ayr.

Distribución

Raza rústica que vive en los valles y colinas, fundamentalmente en los condados de Dumfries, Kirkcudbright y Wigto, que comprende el sudoeste de Escocia. También se encuentra en los condados del norte y este de Inglaterra.

La altitud llega hasta 600 m sobre el nivel del mar, con escasos árboles que ofrezcan cobijo del frío y los vientos.

Características

Físicas

La capa es normalmente negra pero también se encuentran capas parduzcas o cervunas. El pelo es suave y largo, con una subcapa vellosa; se tolera algo de pelo blanco en la ubre. Incluso en las mejores estirpes aparecen a veces ejemplares de color cervuno de excelente calidad; el color castaño suele ser sólo un matiz de la capa de invierno, a la vez que en ocasiones se observa un color rojo zorruno. La raza es mocha, pero el testuz es menos prominente que en el ganado Aberdeen Angus. La piel es oscura, suave y moderadamente gruesa. La cabeza es corta y amplia, con las ventanas nasales anchas.

El cuerpo es compacto, con costillares bien arqueados y pecho profundo. Las espaldas están bien conformadas, el dorso es recto y los cuartos traseros largos, moderadamente anchos y bien rellenos, llegando la musculatura hasta los jarretes.

El ganado Galloway es de menor tamaño que el Angus, pero más resistente y menos exigente en cuanto a alimentación y abrigo.

El peso medio de las vacas adultas es de unos 450 kg, pero son de maduración algo lenta y bastante difíciles de cercar. Los toros de exposición pueden alcanzar los 600 kg a los tres arios de edad.

Funcionales

Estos animales se utilizan enteramente para la producción de carne y tienen una tendencia insólita a transformar los piensos en carne de las partes más valiosas. Los animales alimentados en buenas condiciones pueden competir perfectamente con los animales de otras razas cárnicas parecidas y la calidad de su carne es buena. En Escocia y norte de Inglaterra el ganado Galloway va siendo cada vez más popular y se utiliza con bastante amplitud para cruzamientos. La cruza más usual es entre vacas Galloway y toros White Shorthorn y la descendencia suele ser de color roano azul denominándose Blue-Greys.

Véase también

Fuentes