Gastronomía del Magreb

Gastronomía del Magreb
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Concepto:Prácticas culinarias de los países y las etnias que viven y componen el denominado: Magreb,en árabe المغرب en oposición geográfica al Máshreq.

Gastronomía del Magreb corresponde a las prácticas culinarias de los países y las etnias que viven y componen el denominado: Magreb en árabe ‫ ) المغربen oposición geográfica al Máshreq. Las cocinas del magreb tienen en su parte más septentrional características típicas de la cocina mediterránea, mientras que se entroncan con parte de las cocinas africanas. Posee algunas influencias de la cocina turca , debido a la expansión del imperio otomano y por eso se pueden ver las dolmas y los baclava en muchas de sus regiones Comprende los países de Marruecos, Túnez ,Argelia y Libia.

Alimentos

Los alimentos empleados están marcados por las normas halal del Islám, por esta razón no se come el cerdo, pero si existe como denominador común la carne de cordero y las aves.

El más afamado y común de los ingredientes magrebíes es el: Cuscús. Algunos de los condimentos más comunes entre el magreb están la pasta harîssay en el marinado de los pescados se tiene el Chermoula como un ingrediente básico en todas las regiones.

El empleo de la menta en platos con carne es muy pronunciado en la cocina marroquí así como en el este de Argelia y Túnez. Los tres países Marruecos, Algeria y Tunez han adoptado la técnica de preservación y secado de la carne denominada gedîd, en las que las especias son mezcladas con la carne y la sal y todo ello se deja secar al sol.

Condimentos

Algunos de los condimentos más comunes entre el Magreb están la pasta“harîssa” y en el marinado de los pescados se tiene el Chermoula como un ingrediente básico en todas las regiones. El empleo de la menta en platos con carne es muy pronunciado en la cocina marroquí así como enel este de Algeria y Túnez. Los tres países Marruecos, Algeria y Túnez han adoptado la técnica de preservación y secado de la carne denominada “gedîd”, en las que las especias son mezcladas.

Países

Las gastronomías del Magreb están compuestas por los países de la región del Norte de África:


Fuentes