Genciana amarilla

Genciana amarilla
Información sobre la plantilla
Genciana amarilla.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Gencianáceas
Género:Gentiana
Especie:G. lutea
Hábitat:Crece en prados y laderas soleadas de regiones montañosas de Europa central y meridional. Prefiere los suelos calizos. En España resulta más infrecuente cuanto más al sur. Cultivada en América.

Genciana amarilla. Es la codicia de algunos recolectores ya que ha puesto en trance de extinción a esta majestuosa planta, ya que crece tan lentamente que tarda 10 años en dar sus primeros frutos. Resulta triste que se haya estado arrancando sistemáticamente su voluminosa raíz, que puede pesar hasta seis kilos, para aromatizar licores alcohólicos con ella.

Características

Planta vivaz de la familia de las Gencianáceas, que alcanza de 60 a 100 cm de altura. De tallo erguido y liso, del que salen hojas grandes, ovaladas, opuestas una frente a otra. Sus flores, que nacen en racimos, son de color amarillo vivo.

Hábitat

Crece en prados y laderas soleadas de regiones montañosas de Europa central y meridional. Prefiere los suelos calizos. En España resulta más infrecuente cuanto más al sur. Cultivada en América.

Partes utilizadas: (la raíz)

Propiedades e indicaciones

La raíz de la genciana contiene diversos principios amargos, entre los que destacan la genciopicrina y la amarogencina. Esta última es la sustancia más amarga que se conoce (una dilución de una parte en 50 millones, aún conserva sabor amargo) Además contiene diversos azúcares, taninos y pectina. Estas son sus propiedades:

Tónico estomacal

Los principios amargos de la raíz de genciana, excitan la secreción de todas las glándulas digestivas, incluidas las salivares. Por ello abren el apetito (acción aperitiva) y facilitan la digestión (acción eupéptica o digestiva) Resulta especialmente indicada en las gastritis crónicas que cursan con escasa secreción de jugos gástricos (hipoclorhidria) en la ptosis o atonía gástrica (estómago caído) en las indigestiones y vómitos, en los casos de inapetencia y en la convalecencia de enfermedades febriles.

Colerética y colagoga

Estimula la secreción de bilis por el hígado, y su vaciamiento al duodeno. Conviene en los casos de congestión hepática y de disquinesias biliares (vesícula perezosa)

Febrífuga

Esta acción no es muy marcada, pero resulta especialmente efectiva en caso de paludismo. Se ha comprobado que es capaz de destruir los protozoarios causantes del paludismo que parasitan los glóbulos rojos de la sangre. Puede usarse asociada a la quinina y está particularmente indicada en los casos de paludismo resistente a la quinina.

Inmunoestimulante (estimulante de las defensas) se ha comprobado que la administración de raíz de genciana provoca un aumento en la producción de leucocitos (glóbulos blancos) por lo que se piensa que pueda tener una acción favorable en los casos de depresión inmunitaria (escasa resistencia a las infecciones)

Modo de uso

En maceración, colocando un trozo de raíz de genciana del tamaño de una nuez (unos 10 grs. en un litro de agua fría. Dejar macerar durante 4 o 5 horas; se toman 3 tazas diarias, antes de las comidas. Se le puede añadir unos granos de anís durante la maceración, con el fin de hacer más soportable su intenso sabor amargo, pero no conviene endulzarla. Decocción de 10 grs. por litro de agua; hervir durante una hora; se toma media taza antes de cada comida. En polvo o extracto seco se ingiere de 0, 5 a 1 gramo antes de cada una de las 3 comidas diarias.

Modo preparación en la Cocina

La raíz de genciana entra en la composición de numerosos aperitivos, digestivos y amargos. En la práctica doméstica se viene utilizando para preparar vinos aromáticos.

Propiedades para la Belleza

La infusión preparada a base de 50 gm de raíz desmenuzada de genciana en un litro de agua hirviendo es un buen tónico estimulante y astringente, útil sobre todo para pieles grasas y con poros dilatados. Infusión: Contra las pecas. 5 gm de raíz de genciana en 250 gm de agua hirviendo. Cuando el líquido ésta templado, utilizarlo para lavar la piel cubierta de pecas. El uso diario de lavados sirve para aclarar las pecas y hacerlas casi invisibles. Decocción o cocimiento. Cocción. Líquido cocido con la planta, llamado también tisana.

Precauciones

No hay que confundir la genciana con el eléboro blanco, planta tóxica que crece cerca de ella, y que se distingue de ella por tener las hojas alternas (salen de una en una del tallo) y vellosas por el envés, así como por sus flores blancas y de olor desagradable. Se desaconseja el uso de preparados alcohólicos o licores a base de genciana, pues los efectos negativos del alcohol contrarrestan los beneficiosos de la planta. Deben evitarla quienes padecen de úlcera gastroduodenal activa, pues al aumentar la secreción de jugo gástrico, puede agravar la enfermedad. También debe evitarse durante la lactancia, pues sus principios amargos pasan a la leche, y aunque no son tóxicos, hacen que el lactante la rechace.

Véase también

Enlaces externos

Fuentes