Grasas trans

Grasas trans
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Concepto:Grasas no naturales sino creadas por procesos industriales. Incorporadas al cuerpo humano innecesariamente a través de la alimentación.

Grasas trans. Aceites vegetales industrialmente solidificados, peligrosas y agradables al paladar. De indudable nocividad para la salud, su consumo aumenta el riesgo de cardiopatía coronaria y posiblemente también de muerte súbita de origen cardíaco y de diabetes mellitus. Forman parte de muchísimos alimentos industriales de amplio consumo popular.

Forma de obtenerlas

Las grasas trans se obtienen al introducir aceite vegetal en un reactor donde se le aplica de forma alternada hidrógeno gaseoso a elevada presión y temperatura, con el objetivo de cambiar su composición química al modificar sus propiedades de aceite líquido a manteca sólida. Los fabricantes de alimentos utilizan estas grasas para ayudar a controlar la forma, textura y vida útil de estos productos. Así vemos que la margarina se puede endurecer parcialmente y se moldea en forma de barra, adoptando una consistencia más cremosa. Los productos hechos con estas grasas permanecen frescos por más tiempo y se prolonga su tiempo de conservación antes de ponerse rancios. Además, el precio es muy atractivo.

Riesgos al consumirlas

Las grasas trans aumentan los niveles de las llamadas lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol "malo") en la sangre y disminuyen las de alta densidad (HDL o colesterol "bueno"). Consumir una cantidad diaria de cinco gramos de grasas trans ya se considera peligroso, porque junto a las grasas saturadas y al colesterol contenido en algunos alimentos, aumenta notablemente el riesgo de enfermedad coronaria, primera causa de muerte en Cuba y en muchos otros países. Existen evidencias adicionales: estas grasas favorecen el desarrollo de ciertos tipos de cánceres, influyen en el desarrollo de la arterioesclerosis y los accidentes cerebrovasculares, y contribuyen, entre otros factores, al mal de Alzheimer. El Codex Alimentarius de la Comisión Mixta FAO/OMS las define como "ácidos grasos insaturados que contienen uno o varios enlaces dobles aislados (no conjugados) en una configuración trans".

Alimentos que las contienen

Se encuentran presentes en las galletas dulces y saladas, en dulces y productos de pastelería, en la margarina y en los alimentos fritos en esta grasa. Un puñado de papas, fritas con este producto, aproximadamente 150 gramos, contiene siete gramos de grasas trans. Una cucharada de margarina, 6,9 gramos; una hamburguesa mediana, tres gramos; un quesito, de 2,2 a5,2 gramos; dos galletas, 1,3 gramos y un panecillo comercial, 0,85 gramos.

Medidas adoptadas

Existen países donde ya se adoptan algunas medidas a nivel gubernamental. En el año 2004, en Dinamarca y mediante una ley, el gobierno limitó la cantidad de grasas trans en todos los alimentos a menos del dos por ciento, incluidos los importados. En Nueva York en los 24 mil restaurantes, pastelerías y locales de comida de esa gran ciudad no podrán usar para cocinar las nocivas grasas trans. Muchas cocinas, incluso las grandes cadenas de comidas rápidas, debido a la nueva ley, han sustituidos las grasas trans por otras más sanas y menos nocivas para la salud humana. En el Reino Unido, la Secretaría de Salud ha coordinado acciones con la Agencia de Estándares Alimenticios para que preste atención al uso de las grasas trans, así como con la industria alimentaria, de la que solicita su contribución para reducir el uso de estas grasas en la composición de alimentos de amplio consumo. En Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Paraguay y Uruguay se han considerado propuestas para reducir su consumo por toda la población.

Recomendaciones

Leer con detenimiento la información nutricional impresa en las etiquetas de los alimentos industriales. Desde el año 1993 es obligatorio por parte de los fabricantes incorporar el colesterol y las grasas saturadas en esta lista. A partir del 1º de enero de 2006 lo fueron las grasas trans. Se ha demostrado que por cada dólar gastado en rotulación de las trans, se ahorraban cien dólares en gastos de salud en un período de veinte años. La información de las cantidades contenidas en esta tríada: colesterol, grasas saturadas y ácidos grasos trans (a veces solo aparece la palabra "trans"), le permite al consumidor conocer la proporción de estos tres elementos a la hora de seleccionar un determinado producto. En la lista de las etiquetas, los ácidos grasos trans aparecen por lo general debajo del renglón de las "grasas saturadas". Se deben preferir los productos con las cifras más bajas del mencionado trío.

En relación con las grasas es recomendable elegir aquellos productos donde lo primero que se menciona es el "aceite vegetal líquido". Cuando aparece escrito "aceite vegetal hidrogenado o parcialmente hidrogenado", se debe tener en cuenta que se está hablando de grasas trans.

Fuentes