Héctor Zumbado Fernández

Héctor Zumbado
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NombreHéctor Manuel Zumbado Fernández
Nacimiento17 de octubre de 1962
La Habana
Nacionalidadcubano
Ciudadaníacubana
Alma materLic.en Ciencias Alimentarias, en la Universidad de la Habana, 1985
OcupaciónProfesor universitario
Conocido porZumbado
TítuloDoctor en Ciencias Pedagógicas, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría
Término2005
PadresHéctor Zumbado Argueta y Gilma Fernández Quincoces.
PremiosPremio Anual de la Academia de Cienicas de Cuba, 2002.

Distinción por la Educación Cubana, 2005. Medalla Rafael María de Mendive, 2001 Premio Anual de la Crítica Científico Técnica, 2015

Premio Wally, 2017

Héctor Manuel Zumbado Fernández. Destacado profesor e investigador universitario en los campos de la Pedagogía y las Ciencias Alimentarias. Autor de numerosos artículos y libros de texto.

Cursos que imparte

En el pregrado en Cuba, ha participado en la impartición teórica y práctica de diversas asignaturas de las carreras de Licenciatura en Ciencias Alimentarias y Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas. Profesor Principal de la disciplina Evaluación y Control de Alimentos y las asignaturas Análisis Químico de los Alimentos I, Análisis Químico de los Alimentos II y Didáctica Universitaria. Ha participado además en otras asignaturas como Química de los Alimentos y Análisis Químico Farmacéutico. Ha desarrollado docencia de posgrado en las temáticas de Análisis de los Alimentos en la Maestría de Ciencia y Tecnología de Alimentos y el Doctorado Académico en Ciencias de los Alimentos (ambas en Cuba), así como en la Maestría de Procesamiento de Alimentos en Guayaquil, Ecuador. Ha participado además en diferentes diplomados impartiendo Metodología de la Investigación Científica, Presentación con diapositivas como herramienta comunicativa y Tratamiento de imágenes con Adobe Photoshop, entre otras.

En la actualidad trabaja como docente en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador. Imparte docencia de pregrado en las asignaturas Bromatología, Bioquímica, Introducción a la Investigación Científica y Trabajo de Graduación.

Investigaciones realizadas

Ha participado en investigaciones relacionadas con el área de los alimentos y con el campo educativo. Entre las primeras se destacan: empleo del salvado de arroz en la alimentación humana, obtención, caracterización y empleo de alginato de sodio como aditivo alimentario, caracterización y empleo de nuez pecan y carao en la elaboración de alimentos y también en temáticas relacionadas con la gastronomía molecular.

Las investigaciones de corte educativo y didáctico metodológico hanestado dirigidas al diseño y aplicación de estrategias de motivación profesional y activación de la enseñanza, así como a la aplicación de las TICs en el proceso de enseñanza aprendizaje participando en la elaboración de diversos materiales didácticos digitales.

Publicaciones y eventos

Cuenta con más de 40 publicaciones científicas en revistas arbitradas nacionales e internacionales. Ha participado en más de 50 eventos científicos de carácter nacional e internacional en calidad de autor-ponente, entre los que se encuentran las diferentes ediciones de los Talleres Iberoamericanos e Interamericanos de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, los Congresos Internacionales de Cuba Farmacia y los Congresos Internacionales de Educación Superior. Ha participado en 2 ediciones de las Conferencias Internacionales de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICTA) y en varios Forum de Ciencia y Técnica obteniendo premios y reconocimientos, entre otros eventos.

Libros publicados

Actividad docente educativa

Fuente

  • Análisis Químico de los Alimentos. Métodos Clásicos / H. Zumbado. La Habana: Editorial Universitaria, 2004. ISBN 978-959-16-0253-4. 433 pp. Disponible en: [3]
  • Análisis Químico Farmacéutico: métodos Clásicos Cuantitativos / P. Marchante, H. Zumbado, A. González; M. Álvarez, L. Hernández. -- La Habana: Editorial Universitaria, 2004. ISBN 978-959-16-0290-9, 306 pp. Disponible en: [4]
  • Manual teórico práctico de análisis volumétrico de los alimentos / S. Barzola, H. Zumbado. -- Guayaquil, Ecuador: Editorial Grupo Compás, 2018. -- 100 pp. -- ISBN: 978-9942-33-073-4. Disponible en: [5]
  • Análisis proximal en alimentos: fundamentos teóricos y técnicas experimentales / F. Fon Fay, H. Zumbado. Ecuador: Editorial Coloquium, 2019. -- 348 pp. -- ISBN: 978-9942-814-28-9. Disponible en: [6]
  • Análisis Instrumental de los Alimentos / H. Zumbado. La Habana: Eitorial Universitaria, 2021. -- ISBN 978-959-16-4542-5. 496 pp. Disponible en: [7]