Halita

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Concepto:Roca salina sedimentaria formada por cristales de cloruro de sodio.

Halita. También conocida como sal gema o sal de roca es el mineral formado por cristales de cloruro de sodio. En estado natural se presenta con cualquier color dependiendo de las impurezas presentes: roja o rosa por impurezas de óxidos de hierro, amarilla por hidróxidos de hierro, gris o negra por materia orgánica u óxidos de manganeso, entre otros.

Halita

Roca sedimentaria del tipo evaporítica, cuya formula química es NaCl conteniendo un 39.3% de sodio y un 60.7% de cloro, pertenece a los haluros. Se presenta en cristales de hábito cúbico bien formados que a veces tienden a agregarse formando lo que se llaman tolvas.

Características

Halita con inclusiones de hematites, que le dan el color rojizo
  • Es soluble en agua.
  • Higroscópica, o sea, absorve la humedad del aire.
  • Posee sabor salado

Propiedades físicas

  • Cristaliza en el sistema cúbico.
  • Color: Normalmente blanca e incolora, aunque al mezclarse con impurezas puede tomar otros colores.
  • Brillo: Vítreo algo mate.
  • Densidad: 2.165 g/cm3
  • Óptica: Isótropo
  • índice de refracción: 1.544

Formación

  • Como precipitado de aguas marinas en salinas.
  • Interestratificado con rocas sedimentarias de tipo evaporítico.
  • Como producto de sublimación en áreas volcánicas.

Usos

La halita es uno de los minerales más utilizados en la vida cotidiana, posee multiples usos tanto domésticos como en la industria:

  • Condimento alimentario.
  • En la industria alimentaria, como condimento y conservante.
  • En la industria química en el procesado de la sosa, del bicarbonato sódico, del ácido clorhídrico, del sodio metálico, etc.
  • En tecnología por ser conductora de radiaciones infrarrojas.
  • En otras industrias como la textil, maderera y curtido de piel.
  • Para eliminar el hielo y la nieve de las carreteras; etc.

Curiosidades

  • El término Halita procede de la palabra griega hals (sal) y lithos (piedra).
  • El agua primitiva que ha quedado atrapada en este mineral, ha permitido conocer su

composición original, e incluso los microorganismos de la época.

Fuentes

Enlaces externos