Halusky
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Halusky. Son una especie de mini-gnocchi típicos de la cocina de Eslovaquia que se hacen con patata. Se sirven con una crema de un queso blanco y cremoso típico de centroeuropa llamado Bryndza y con virutitas de bacon ahumado. Este plato es muy tradicional de las gastronomías de los países de Europa del Este, tales como Hungría, Polonia, Eslovaquia y Ucrania y es tan conocido y popular que es considerado por muchos eslovacos como el plato nacional de Eslovaquia. El plato se sirve caliente . Para elaborarlos, se forma una pasta de harina, patata rallada, sal y huevo, que se pasa por un tamiz para lograr porciones pequeñas que serán hervidas en agua. Después se condimenta con algún queso (que se funde con el calor de la pasta) y generosas raciones de tiras de carne o de tocino.
Ingredientes
750 g patatas, 400 g Bryndza (el queso más típico de Eslovaquia), 100 g de bacon ahumado, 1 huevo, 300 g de harina, sal.
Preparación
- Hervir un poquito de agua con sal.
- Pelar las patatas y rallarlas con la parte más fina del rallador.
- Añadir la harina y parte del agua. Se debe formar una masa que no se pegue en los bordes, si no nos coge mucha agua, echar un poco más de sal a la masa.
- Cortar el bacon en taquitos y dorarlo a fuego lento con un poco de mantequilla.
- Poner agua a hervir en una cazuela grande y echar sal cuando rompa a hervir
- Coger una tabla de madera y mojarla con agua fría. Poner la masa sobre la tabla y colocarnos sobre la olla. Con un cuchillo ir cortando tiritas que iremos echando en la olla sobre la marcha.
- Cuando floten las tiritas, quitar del fuego y escurrir bien.
- Mezclar el quark con la nata agria y añadir la pasta escurrida. Llevar al plato y coronar con el bacon bien crujiente.
- Cortar el bacon en tiritas finas y freímos con un poco de aceite.
Consejos
Se puede acompañar con un vaso de leche.
Fuentes
- Portal [1]. Disponible en "http://canalviajes.com". Consultado: 22 de febrero del 2017.
- Portal [2].Disponible en "es.wikipedia.org". Consultado: 22 de febrero del 2017.