Halusky

Halusky
Información sobre la plantilla
Haluski-234x275.jpg
Descripción de la receta
Plato de pasta de patata típico de los países del Este de Europa.
País de origen
EslovaquiaBandera de Eslovaquia
Género
Plato principal
Ingredientes
Patata, Harina, Sal, bacon ahumado.

Halusky. Son una especie de mini-gnocchi típicos de la cocina de Eslovaquia que se hacen con patata. Se sirven con una crema de un queso blanco y cremoso típico de centroeuropa llamado Bryndza y con virutitas de bacon ahumado. Este plato es muy tradicional de las gastronomías de los países de Europa del Este, tales como Hungría, Polonia, Eslovaquia y Ucrania y es tan conocido y popular que es considerado por muchos eslovacos como el plato nacional de Eslovaquia. El plato se sirve caliente . Para elaborarlos, se forma una pasta de harina, patata rallada, sal y huevo, que se pasa por un tamiz para lograr porciones pequeñas que serán hervidas en agua. Después se condimenta con algún queso (que se funde con el calor de la pasta) y generosas raciones de tiras de carne o de tocino.

Ingredientes

750 g patatas, 400 g Bryndza (el queso más típico de Eslovaquia), 100 g de bacon ahumado, 1 huevo, 300 g de harina, sal.

Preparación

  • Hervir un poquito de agua con sal.
  • Pelar las patatas y rallarlas con la parte más fina del rallador.
  • Añadir la harina y parte del agua. Se debe formar una masa que no se pegue en los bordes, si no nos coge mucha agua, echar un poco más de sal a la masa.
  • Cortar el bacon en taquitos y dorarlo a fuego lento con un poco de mantequilla.
  • Poner agua a hervir en una cazuela grande y echar sal cuando rompa a hervir
  • Coger una tabla de madera y mojarla con agua fría. Poner la masa sobre la tabla y colocarnos sobre la olla. Con un cuchillo ir cortando tiritas que iremos echando en la olla sobre la marcha.
  • Cuando floten las tiritas, quitar del fuego y escurrir bien.
  • Mezclar el quark con la nata agria y añadir la pasta escurrida. Llevar al plato y coronar con el bacon bien crujiente.
  • Cortar el bacon en tiritas finas y freímos con un poco de aceite.

Consejos

Se puede acompañar con un vaso de leche.

Fuentes