Biscutella auriculata

(Redirigido desde «Hierba de los ante ojos»)
Hierba de anteojos
Información sobre la plantilla
270px-Hierba anteojos.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Eukaryota
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Biscutella
Especie:B. auriculata
Hábitat:Borde de caminos, campos de cultivo en climas templados.

Hierba de los anteojos. Es una planta anual, herbácea de unos 50 cm, flor amarilla, de la familia de las Brasicáceas.

Otros nombres

Comunes

Anteojera, anteojos, anteojos de Santa Lucía, génaves, tamarilla, herba de les llunetes

Científico

Biscutella auriculata

Descripción

La hierba de los anteojos es una planta anual perteneciente a la familia de las cruciferas. No suele alcanzar mucha altura, sobre todo si el año en curso no ha sido de muchas lluvias. El tallo lo tiene derecho, con las hojas amontonadas en la base, como si fuera una roseta y unas pocas repartidas a lo largo del tallo. Estas hojas son de figura alargada, con los bordes formando ondulaciones y algunos pelillos repartidos en el haz y el enves. Las flores se recogen en un ramillete terminal y cada flor esta sostenida por un cabillo. El fruto es grande y ancho, con figura de anteojos. La hierba de los anteojos florece cuando llega la primavera, a partir del mes de abril.

Recolección

De la recolección con fines terapéuticos interesa toda la planta, que se debe recolectar cuando esta a punto de florecer o a mas tardar recién florida, ya que cuando la planta echa el fruto pierde todas sus virtudes.
Una vez recolectada se debe poner a secar a la sombra o en secadero, a ser posible a temperaturas inferiores a los 30 ºC.Finalmente se guarda en frascos bien secos y alejados de la luz.

Efectos terapéuticos

Dos de los efectos más conocidos de la hierba de los anteojos son su poderosa acción como diurético y las posibilidades que ofrece como remedio antiedematoso.

Preparación de la infusión

Para hacer una infusión de hierba de los anteojos lo más recomendable es desecar la planta y trocearla, introduciéndola luego en agua caliente (no tiene dosis recomendadas, dado que no posee toxicidad alguna que pueda dañar al organismo). En caso de que resulte poco sabrosa se le puede agregar miel de caña o algún otro edulcorante natural.

Fuentes

  • Colectivo de autores.Biscutella auriculata L.. (Ed. Ketres)
  • Valdés B., Talavera. S., & Fernández-Galiano E. Flora Vascular de Andalucía Occidental Vol. , Pag(s). .
  • G. Nieto Feliner. Biscutella auriculata L.. (Real Jardín Botánico) Castroviejo & al. (eds.)
  • Colectivo de autores.Flora iberica Vol. 4, Pag(s). 309.