Júzcar

Júzcar
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IdiomaEspañol
RegiónMálaga

Júzcar, pueblo de los Pitufos, se encaja sobre una elevación montañosa adaptándose sus pendientes calles y casas a lo quebrado del terreno, juego de volúmenes arquitectónicos blancos sobre el que sobresalen las peculiares chimeneas que se alzan sobre los tejados. Pueblo que vio una oportunidad de reinventarse por ser elegido para patrocinar el film de los pitufos y que actualmente sigue explotando tal circunstancia.

Historia

Los orígenes del pueblo están poco definidos por los historiadores, aunque se cree que ya estuvo poblado con anterioridad a la época árabe. Tras la conquista cristiana los asentamientos que existían dispersos por la zona se despoblaron totalmente y se reunieron en el lugar actual, en donde se levantó la iglesia parroquial en el año 1505. Como era habitual, en torno a ella surgió la organización urbana. Transcurridos los años, el núcleo urbano debió tomar gran importancia en la comarca, a juzgar por los numerosos poblados que caían bajo su jurisdicción, entre los que se hallaban, según Pascual Madoz en su Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España (1845 a 1850), Faraján y los anejos de Alcapana, Capanza, Moclón, La Fábrica y Los Molinos.

Como el resto de los núcleos de la Serranía, también se vio afectado por la expulsión de los moriscos y las consiguientes repoblaciones, en las cuales encontramos las raíces de la población de hoy en día. La accidentada orografía sobre la que se asienta al pueblo aporta como novedad la relativa diseminación urbana que, por lo demás, es caprichosa en su trazado e irregular, tîpica herencia de aquella época. Este pueblo tiene unas similares características a los de sus vecinos Alpandeire y Faraján, no sólo territoriales sino también sociológicas; y es que, los tres viven prácticamente situados a la misma altura del mar (unos 600 metros). Pero aquí la masa forestal es algo menor al 40 por cien del territorio, aunque los paisajes son casi idénticos a los que encontramos en los otros dos pueblos: castaños, pinos, encinas, quejigos y encinas, con un monte que ofrece la misma caza y un río Genal con idéntica pesca. Al margen del paisaje, los juzcareños viven, básicamente, del olivar aunque también van adquiriendo importancia las leguminosas, los cítricos y los cereales, sin olvidar los esporádicos trabajos forestales.

Ubicación

Se encuentra situado en lo Alto del Genal, en plena comarca de la Serranía de Ronda, en las inmediaciones del pico Jarastepar, hasta los municipios de Estepona y Benahavís. Ofrece un paisaje muy variado, desde los roquedales de la Sierra del Oreganal al norte, hasta los castañares y pinares en las estribaciones de Sierra Bermeja. También el olivo ocupa un lugar importante en este municipio.

Clima

El clima es cálido y templado. Los inviernos son más lluviosos que los veranos. De acuerdo con Köppen y Geiger clima se clasifica como Csa. La temperatura media anual es 14.9 °C en y la precipitación aproximada es de 772 mm.

Desarrollo social

Gastronomía

La cocina tradicional se basa en platos como las migas, sopas cocidas, sopas de la olla, sopeado de collejas, guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros y ‘saltavallao’, se puede degustar también las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo En repostería están los borrachuelos, la cocina de castañas, los roscos de vino y los guitarrones con miel.

Lugares

Sobresale en el municipio la zona urbana que se caracteriza por un entramado urbano que sigue los habituales parámetros de los pueblos serranos, con la diferencia de que el municipio tiene desniveles más bruscos, que le brindan originalidad al pueblo y llama la atención de los visitantes. De la famosa fábrica de hojalata sólo quedan sus ruinas, una sobria portada con pilastras y cornisas que reflejan su época de construcción (siglo XVIII). En la parte trasera hay un arco que debió ser la entrada a una pequeña capilla.

El torcal de Los Riscos está compuesto por una extensión aproximada de 300 hectáreas. Se denomina así a una zona rocosa de origen cárstico con 2 km de longitud de este a oeste y uno de norte a sur. Es un conjunto que resulta laberíntico aunque sus proporciones, no demasiados grandes, permiten al visitante orientarse con comodidad. Constituye un inmenso paraje rocoso. Los Riscos comparten término de Júzcar y Cartajima, de casi igual extensión, aunque Júzcar contiene algo más de terreno El Hotel Bandolero, un pequeño y encantador hotel rural con restaurante, se encuentra en la pequeña pero encantadora antiguamente pueblo blanco de Júzcar.

El Bandolero, un hotel rural y restaurante de propósito construido, fue diseñado en un estilo rústico con las comodidades de las criaturas de la vida campestre y, en su restaurante, ofrece tapas, panes recién horneados, cocina creativa con productos frescos locales con especialidades de temporada y postres deliciosos hechos en casa. Este pequeño B&B consta de ocho espaciosas habitaciones dobles que incluyen dos suites, un restaurante, bar con terraza, una bombonería de chocolate, salón, galería de arte, piscina al aire libre de temporada y terraza, y acceso a WiFi.

Fuentes