Ranking actualJuegos Olímpicos
NúmeroJuegos Olímpicos
Medallero
Medalla de oro, plata y bronce

Jackeline Rentería Castillo. Luchadora colombiana doble ganadora de la medalla de bronce en dos versiones diferentes de Juegos Olímpicos.

Síntesis biográfica

Nació en Colombia, el 23 de febrero de 1986.

Luchadora que se ha dado el lujo de ganar doble medalla olímpica en un deporte poco tradicional. Logró el bronce en Beijing 2008 y repitió en Londres 2012. Participó por primera vez en una olimpíada en las justas de Pekín 2008, allí derrotó en el combate por el tercer lugar a la rumana Ana Paval por 5-0 mediante inmovilización para conquistar la medalla de bronce, segunda para Colombia en dicha olimpíada La segunda medalla de bronce la obtuvo en la olimpiada de Londres 2012, tras derrotar a la ucraniana Tetyana Lazareva por 3-1. Se convirtió en la primera mujer deportista colombiana en lograr medalla en dos olimpiadas y la medalla número 17 para Colombia en su historia olímpica, después de Helmut Bellingrodt quien obtuvo dos medallas de plata en Tiro deportivo en los olímpicos de Los Ángeles 1984 y Múnich 1972.

Jackeline Rentería ganó oro en el Olympia de Lucha

Ganó la medalla de oro en el Olympia de Lucha que se disputó en Grecia, en la categoría de 63 kilogramos, mientras que su compatriota Carolina Castillo fue bronce en los 48 kg. Dijo la luchadora vallecaucana.

“Fue una actuación importante para ambas. Yo, en lo particular, creo que el oro me dice que todo va bien, con miras a los Juegos Panamericanos, el Mundial y los Olímpicos”

.

Esta era la primera parada de tres certámenes de este tipo en los que competirá la doble medallista de bronce olímpica. Ahora, la pareja de colombianas estará tres días en Atenas (Grecia), en donde realizan algunos entrenamientos, para viajar a Alemania y enfrentar el segundo reto de esta mini gira. Señaló Rentería.

“En Alemania esperamos que podamos estar en el podio. Sería importante ganar una medalla porque eso nos dará mucha más tranquilidad”

.

Las metas de este año para ella son los Juegos Panamericanos de Canadá y el mundial, certamen que será clasificatorio parta la olimpiada del 2016. Señaló Jackeline Rentería.

“La meta es esa, conseguir la casilla a los Olímpicos, y es importante esta competencia porque nos vamos preparado para los grandes retos”

.

La luchadora colombiana, en marzo pasado, se impuso en el Grand Prix Internacional que se llevó a cabo en Bielorrusia. Antes había logrado dos bronces en sus competencias en París y en Suecia, botín al que le agrega, ahora, el oro que logró ayer en la competencia en Grecia.

Nuevo triunfo para la deportista colombiana Jackeline Rentería

La colombiana se alzó con la medalla de bronce en el abierto de Lucha de Kipplan. La doble ganadora del bronce olímpico Jackeline Rentería, se alzó con otra medalla de bronce, esta vez en el Abierto Internacional de Lucha Femenina en Klippan, Holanda, en la modalidad de los 63 kilogramos.

La deportista nacional fue superada por la ucraniana Yuli Tkach. La plata fue para Anastasija Grigorjeva, de Lituania. La vallecaucana llegó al podio luego de vencer a Ayana Gempei de Japón, Zhuoma Xilou de China, a la búlgara Elina Vaseva y a la canadiense Stacie Anaka. Además, la colombiana Sayuri Cañón terminó en el noveno lugar en la categoría 53 kg. Por su parte, Carolina Castillo se ubicó en la casilla 13 en 48 kg. Rentería finalizará su gira europea en el Abierto de Medved que se disputará del 5 al 7 de marzo en Bielorrusia.