Jambolán

Jambolán
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Syzygium cumini.jpg
Nombre Científico:'Syzygium cumini (L.) Skeels
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Subfamilia:Myrtoideae
Tribu:Syzygieae
Género:Syzygium
Especie:Syzygium cumini

Jambolán, (Syzygium cumini). Planta medicinal perteneciente a la familia de las Mirtáceas, conocida también como Jambul en la India; tiene varios usos pero su aplicación más importante es contra la diabetes.

Taxonomía

Nombre científico

  • Syzygium cumini (L.) Skeels
    Frutos de Jambolán
    [1][2]

Autores

Basónimo

  • Myrtus cumini L. [4]

Combinaciones del basónimo

  • Eugenia cumini (L.) Druce1[5]

Sinonimia

  • Calyptranthes oneillii Lundell
  • Eugenia cumini (L.) Druce
  • Eugenia jambolana Lam.
  • Myrtus cumini L.
  • Syzygium jambolanum (Lam.) DC.[6]
  • Calyptranthes capitellata Buch.-Ham. ex Wall.
  • Calyptranthes caryophyllifolia Willd.
  • Calyptranthes cumini (L.) Pers.
  • Calyptranthes cuminodora Stokes
  • Calyptranthes jambolana (Lam.) Willd.
  • Calyptranthes jambolifera Stokes
  • Caryophyllus corticosus Stokes
  • Caryophyllus jambos Stokes
  • Eugenia calyptrata Roxb. ex Wight & Arn.
  • Eugenia caryophyllifolia Lam.
  • Eugenia jambolana var. caryophyllifolia (Lam.) Duthie
  • Eugenia jambolana var. obtusifolia Duthie
  • Eugenia jambolifera Roxb. ex Wight & Arn.
  • Eugenia obovata Poir.
  • Eugenia obtusifolia Roxb.
  • Eugenia tsoi Merr. & Chun
  • Jambolifera chinensis Spreng.
  • Jambolifera coromandelica Houtt.
  • Jambolifera pedunculata Houtt.
  • Myrtus corticosa Spreng.
  • Myrtus obovata (Poir.) Spreng.
  • Syzygium caryophyllifolium (Lam.) DC.
  • Syzygium cumini var. caryophyllifolium (Lam.) K.K.Khanna
  • Syzygium cumini var. obtusifolium (Roxb.) K.K.Khanna
  • Syzygium cumini var. tsoi (Merr. & Chun) H.T.Chang & R.H.Miao
  • Syzygium obovatum (Poir.) DC.
  • Syzygium obtusifolium (Roxb.) Kostel.[7]

Nombre común

Jambul, jambolán.

Distribución

Flores del Jambolán

Es nativa de la India, Sudeste de Asia y Australia, es común como planta ornamental en jardines tropicales,cultivado en Cuba, pero muy poco propagado todavía.

Descripción botánica

  • Árbol de 10 a 15 m de altura. Por lo general, se bifurca en múltiples ramas a una corta distancia de la tierra. La corteza en la parte inferior del árbol es rugosa,agrietada, en escamas y descolorida; hacia arriba se va tornando mas lisa y gris claro.
  • Hojas: ovales, perennes y opuestas, grandes, brillantes, con las venas apretadas, de 7 a 15 cm de largo, sin puntos glandulares, rosadas cuando son jóvenes, cuando maduran se hacen coreáceas, brillantes, verde oscuro, mas claras por debajo y la nervadura central visible, de color verde amarillento.
  • Flores: blancas, pequeñas, en cimas paniculadas; los pétalos coherentes, las bayas negras, dulces, comestibles, de 1 a 2 cm de largo.
  • Fruto: en grupos de unos pocos o de 10 a 40, redondos o alargados, a menudo curvos; 1/2 a 2 pulgadas (1.25 - 5 cm) de largo, y generalmente se tornan de verde claro a magenta, a continuación, púrpura oscuro o casi negro cuando maduran. Se ha reportado uno de fruta blanca en Indonesia. La piel es fina, suave, brillante y adherente. La pulpa es de color púrpura o blanca, muy jugosa, y normalmente incluye una sola semillas oblonga, de color marrón o verde, algunas frutas tienen de 2 a 5 semillas apretadas dentro de un abrigo coreáceo, mientras otros son sin semillas. El fruto es usualmente astringente, a veces desagradable, el sabor varía de ácido a muy dulce.

Clima

El árbol crece bien desde el nivel del mar a los 6,000 pies (1,800 m), pero, por encima de 2,000 pies (600 m), no fructifica, solo pueden ser cultivados por la madera. Se desarrolla más esplendoroso en las regiones de fuertes lluvias, hasta 400 pulgadas (1,000 cm) al año. Prospera en las riveras de los ríos y hace frente a las inundaciones prolongadas. Sin embargo, es tolerante a la sequía después que tiene un cierto crecimiento. El tiempo seco es deseable durante los períodos de floración y fructificación. Es sensible a las heladas cuando los árboles son jóvenes, pero maduros no han sido dañados por breve temperaturas bajo cero en el sur de Florida.

Suelo

A pesar de su habilidad para prosperar en áreas bajas, zonas húmedas, el árbol crece bien en las tierras altas, bien drenadas, ya sea en arcilla,marga, arena o piedra caliza oolíticas.

Partes empleadas

La corteza y el fruto.

Aplicaciones

La corteza posee propiedades astringentes y en la forma de decocción se usa mucho en Bengala, disentería crónica .

El fruto se usa en la India como astringente y con él se prepara un vinagre que se emplea como diurético y contra la disentería, la blenorragia y la leucorrea. Su aplicación más importante es contra la Diabetes.

Otros usos

  • Néctar: El árbol de jambolan es de un valor real en la apicultura. Las flores tienen abundante néctar y son visitadas por abejas (Apis dorsata) durante todo el día. La miel es de muy buena calidad, pero se fermenta en pocos meses si no se trata.
  • Hojas: Las hojas han servido como forraje para el ganado y como alimento para los gusanos de seda tassar en la India. En Zanzíbar y Pemba, los nativos usan los brotes jóvenes del jambolan para la limpieza de dientes.

Los análisis de las hojas muestran:

  1. proteína cruda, 9,1%
  2. grasa, 4,3%
  3. fibra cruda, 17,0%
  4. cenizas, 6,0%
  5. calcio, 1,3%
  6. fósforo, 0,19%.
  7. Son ricas en taninos.

El aceite esencial destilado de las hojas se utiliza para odorizar el jabón y se mezcla con otros materiales en la fabricación de perfume barato.

Corteza: la corteza produce tintes duraderos de varios tonos de marrón dependiendo del mordiente y la concentración del extracto. La corteza contiene de 8 a 19% de tanino y es muy utilizada en el curtido del cuero y la preservación de las redes de pesca.

Madera: La madera es de color rojo, gris rojizo o marrón-gris, de grano recto y compacto. Los poros muy pequeños y ovalados están a menudo conectados mediante lineas de resina o tejido suelto. Las fibras medulares son tan finas que son claramente visibles sólo cuando se amplifican mucho. Cuando está fresca, la albura es atacada por varios escarabajos barrenadores. Tanto la albura como el duramen son perforados por un barrenador, Aeolesthes holosericea, si se deja a la intemperie por tiempo de hasta 10 meses. Seca al aire, la madera tiende a agrietarse y dividirse. Cuando se seca en horno, el duramen es duro, difícil de trabajar, pero pule bien. Es durable en el agua y resistente a los barrenadores y termitas; tiende a deformarse ligeramente. En la India, se utiliza comúnmente para las vigas y viguetas, postes, puentes, botes, remos, mástiles, aperos de labranza, carretas, ruedas sólidas de carretas, traviesas de ferrocarril y el fondo de los vagones de ferrocarril. A veces se usa en muebles, pero no tiene virtudes especiales a su favor para la ebanistería. Es un combustible bastante satisfactorio.

Referencias

  1. Nombre científico de Syzygium cumini. Consultado 19 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Nombre científico de Syzygium cumini. Consultado 19 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  3. Autores de Syzygium cumini. Consultado 19 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Basónimo de Syzygium cumini. Consultado 19 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  5. Combinaciones del basónimo de Syzygium cumini. Consultado 19 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  6. Sinonimia de Syzygium cumini. Consultado 19 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  7. Sinonimia de Syzygium cumini. Consultado 19 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org

Fuentes