Jarabe de arce

Jarabe de Arce
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Concepto:Producto extraído de la savia del árbol de arce.

Jarabe de Arce. Conocido también como Sirope de Arce, es extraído del árbol de Arce, tiene una historia milenaria, ya los indios conocían el arte de extraer de este árbol su dulce savia y preparar con ella sirope. El arce tiene tal importancia en Canadá que incluso figura como símbolo en su bandera nacional. Es el país que más azúcar de arce produce en el mundo. Con él se elabora el sirope de arce, planta convertida en protagonista de todo tipo de leyendas y recetas típicas que marcan la historia y la gastronomía canadiense.

El verdadero jarabe proviene de Canadá y del norte de los Estados Unidos, especialmente de Nueva Inglaterra y del estado de Nueva York. La mayoría de los arces pueden ser utilizados para extraerles la savia y fabricar el jarabe, pero el arce de azúcar (Acer saccharum) y el arce negro (Acer nigrum) son los más adecuados. Debido a su importancia económica, el arce es un emblema de Canadá, y su hoja está representada en la bandera canadiense.

Características

Se considera un suplemento alimenticio y su uso está muy extendido por el mundo. La producción de sirope de arce se concentra en los meses de febrero o marzo. El sirope de arce se clasifica en sirope de grado A, B, o C. El de grado C es el sirope de la última cosecha y es el más rico en calcio, zinc, manganeso y hierro.

Formas de extracción

Extracción del Jarabe

Para extraer la savia que dará paso al sirope se perforan los troncos de los arces y se introducen unos tubos, spiles, por los que irá goteando la savia de arce.

Información nutricional

El sirope de arce esta compuesto de fructosa y glucosa, conteniendo muchos nutrientes esenciales para una dieta sana con la ventaja de tener menos calorías que otros siropes o jarabes. Además la savia de arce contiene cantidades significativas de vitaminas :

  • B1 (Tiamina)
  • PP (Ácido Nicotínico)
  • B2 (Riboflavina)
  • B5 (Ácido Pantoténico)
  • B6 (Piridoxina)
  • B9 (Ácido Fólico)
  • Biotina (Vitamina H)
  • Vitamina A.

El sirope, jarabe, de arce puro esta compuesto de azúcares equilibrados, los minerales, las vitaminas y los aminoácidos lo hacen extraordinario y diferente de otro endulzante. No sólo contiene vitaminas y minerales, si no también aminoácidos que son los componentes de la proteína. Contiene cantidades significativas de vitaminas B complejas, sobre todo tiamina. 60 ml. de Sirope de arce proporcionan el 7 % del consumo diario recomendado en calcio, el 5 % de potasio, el 8 % de magnesio y riboflavina, el 7 % de hierro y el 37 % de zinc.

Propiedades

  • El potasio que contiene este jarabe mantiene la integridad de las células y los latidos del corazón estabilizados.
  • El magnesio que contiene es importantísimo en la función de centenares de enzimas. Actúa en todas las células de los tejidos suaves, donde forma parte de la maquinaria de creación de proteínas y es necesario para la liberación de energía.
  • El manganeso de su contenido coopera con muchas enzimas, ayudando a facilitar docenas de procesos metabólicos diferentes.
  • El zinc que aporta es un antioxidante de gran valor en la contribución de ayudar al cuerpo a mantener un buen sistema inmunológico.
  • Algunos estudios han mostrado que el sirope contiene compuestos antioxidantes importantes y propiedades organolépticas.
  • Ayuda a apoyar la salud reproductiva y proporciona ventajas especiales para los hombres.

Curiosidades

  • Se necesitan aproximadamente 40 litros de savia para hacer 1 litro de jarabe de arce.
  • Un arce maduro produce alrededor de esa cantidad durante las 4-6 semanas que dura la temporada de producción.
  • Generalmente los árboles no son utilizados para la extracción de savia hasta que tienen un diámetro de 25 centímetros en su parte media en Nueva Inglaterra esto significa que el árbol debe tener por lo menos 40 años.
  • La provincia de Québec, en Canadá, es el mayor productor de jarabe de arce en todo el mundo.
  • Existe una enfermedad llamada de la orina de jarabe de arce que es una aminoacidopatía caracterizada por un marcado aumento de la concentración de leuci-na, isoleucina y valina en todos los fluidos corporales.
  • Este jarabe es muy usado como dieta para desentoxicar el organismo, por las propiedades que posee.

Fuentes

  • Artículo: Sirope de arce . Disponible en: “www.enbuenasmanos.com”. Consultado: 12 de mayo de 2012.