Año del debut2008
Club del debutFC Barcelona

Jeffrén Isaac Suárez Bermúdez. Futbolista español de origen venezolano. Juega de delantero y extremo izquierdo y su equipo actual es el Sporting de Lisboa.

Síntesis biográfica

Con apenas un año partió con su familia rumbo a Tenerife (Canarias, España), donde se ha criado y formado como futbolista. Comenzó su formación futbolística en las categorías inferiores del CD Tenerife, desde donde partiría en 2004 hacia Barcelona para integrarse en el juvenil B del FC Barcelona.

Trayectoria

FC Barcelona

Su debut oficial con el primer equipo llegó de la mano de Rijkaard en la Copa del Rey 2006/2007 ante el Badalona entrando en el minuto 85 en sustitución de Javier Saviola. En Liga debutó el 17 de mayo de 2009 ante el Mallorca.

Participó en la Copa Cataluña 2007/08 disputando 2 partidos los 2 de titular, jugando 162º minutos, perdiendo la final contra el Gimnàstic de Tarragona.

En la Tercera División de España 2007/08 quedó campeón con su equipo participando en 26 partidos, marcando 6 goles, recibiendo 1 tarjeta roja y disputando los play-offs de ascenso a Segunda División B de España. En dichos play-offs jugó los 4 partidos disputando 245 minutos y logrando el deseado ascenso.

Fue convocado por Pep Guardiola, su ex-entrenador en el filial azulgrana y actual entrenador de la primera plantilla, para comenzar a ejercitarse el 14 de julio de 2008 con la primera plantilla del club catalán en su pretemporada, la cual se llevó a cabo en la localidad escocesa de Saint Andrews.

El 24 de julio de 2008 disputó su primer partido de pretemporada con el FC Barcelona contra el Hibernian Football Club, con victoria española por 6-0, completando 44 minutos en el segundo tiempo y dando dos asistencias de gol. El 30 de julio de 2008 anotó su primer gol en un nuevo partido de pretemporada contra la Fiorentina.

En total en la pretemporada [[2008 con el FC Barcelona disputó 6 partidos, marcando 2 goles, asistiendo en 4 goles y jugando 226º minutos. Participó en el 43º Trofeo Joan Gamper quedando campeones contra el Boca Juniors. Luego volvió al filial del Barcelona y participó en 1 partido de pretemporada marcando 1 gol.

Muchos estuvierón interesados por Jeffrén, Villarreal CF, Zaragoza, Celtic FC, Levante UD, Sevilla FC, RC Celta de Vigo, entre otros, el Zaragoza era el que estaba más cerca por hacerse con Jeffren pero Pep Guardiola le pidió que se quedara y decidió continuar en el Barcelona.

En la Segunda División B de España 2008/09 disputó 20 partidos (18 de titular), marcando 5 goles, jugando 1520º minutos, recibiendo 2 tarjetas amarillas, quedando su equipo en 5to lugar a 1 punto de disputar los play-offs de ascenso a Segunda División de España.

En la pretemporada 09-10 marcó su segundo gol con el [[FC Barcelona, ganando por 1-4 al Al-Ahly. Y al siguiente partido con Los Ángeles Galaxy dió la victoria al FC Barcelona ganando por 1-2 y otra vez en el siguiente partido marcó gol ganando por 0-4.

El 29 de septiembre de 2009 debutó en Champions con el FC Barcelona sustituyendo a Andrés Iniesta en el descanso del partido que enfrentó a su equipo con el Dinamo de Kiev, en el Camp Nou.

El 3 de abril de 2010, anotó frente al Athletic de Bilbao su primer gol con el primer equipo del Fútbol Club Barcelona en la victoria del conjunto azulgrana por 4-1. El 29 de noviembre de 2010 anota frente al Real Madrid su tercer gol en Primera División, en un partido que ganó el Barcelona por 5 a 0.

Sporting de Lisboa

En agosto de 2011 el FC Barcelona traspasa a Jeffren al Sporting de Lisboa por 3.750.000 euros, más 200.000 euros en variables y un 20% de la plusvalía de una posible venta del jugador. El acuerdo incluye una opción de recompra. De esta manera el jugador pasará a formar parte del club portugués por las siguientes cinco temporadas con una cláusula de rescisión de 30 millones de euros.

De un principio es titular en el equipo portugués pero después, tras no haber encajado en el equipo, fue suplente todo el torneo portugués y en la UEFA Europa League. Su paso por este club fue bastante irregular.

Selección Nacional

Fue parte de la española sub-19, equipo que ganó el 2006 Campeonato de Europa de fútbol, jugando ocho partidos y marcó tres goles. Poco después, fue llamado por el seleccionador nacional venezolano Richard Páez para la Copa América 2007, pero Jeffren se negó a jugar por Venezuela elegir jugar para España en su lugar.

El 6 de febrero de 2009, Jeffrén recibió su primera convocatoria para España Sub-21. En 2011, fue seleccionado por el director Luis Milla para el Campeonato de Europa en Dinamarca, apareciendo en tres partidos y anotando en la semifinal contra Bielorrusia (3-1) como el equipo nacional ganó su tercer título en la categoría.

Perfil

Zurdo pero con un gran dominio de la pierna derecha, Jeffren Suárez es un extremo puro que desequilibra gracias a una perfecta combinación de velocidad y habilidad. Además de destacar por servir buenos centros, Jeffren acostumbra a marcar una buena cifra de goles por temporada.