Jiguagua

Jiguagua (Pez)
Información sobre la plantilla
Jiguagua-peces.jpeg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Orden:Perciformes
Familia:Carangidae

Jiguagua. Es un pez de gran importancia para el hombre y su apetecible carne es catalogada de “buena” por los especialistas. Para capturarlos se utilizan carnadas de pequeños peces vivos o muertos, tales como sardinas, chicharros, lisas, agujones entre otros afines. También se emplean carnadas artificiales de cualquier tipo en tonos blancos, amarillos y rojos o en combinaciones su peso promedio varía entre 0,90 y 1,36 Kg. El máximo peso llega de 9 a13 Kg. Se le conoce también con los nombres vulgares de Siguagua, Jiguagua, Cavalla y Toro.

Características

Pez que vive en los mares, cuya apariencia es algo rara debido a su singular cabeza frontalmente comprimida. Es de color verde azulado u oliváceo en el lomo y los laterales, con reflejos plateados. El vientre es de color plateado cobrizo y las aletas amarillas.

La aleta dorsal se compone de dos partes, la delantera espinosa y la trasera de radios blandos que se prolonga hasta cerca de la aleta caudal. Las aletas pectorales son convexas terminadas en puntas y las ventrales resultan pequeñas; entre todas garantizan la estabilidad y la locomoción del pez en su medio acuático.

Hábitat

Es un pez cosmopolita de las aguas tropicales y subtropicales que frecuenta las aguas entre el veril y la orilla, pero en cualquier tipo de fondo. También abundan dentro de las bahías, ensenadas, canales y canalizos. Es muy común verlos en grandes condúmenes con otras especies similares, sobre todo en lugares donde se concentran peces pequeños.

Reproducción

Son ovíparos. A veces el número de huevos es muy considerable.

Alimentación

Consiste en variedades de peces pequeños, los cuales capturan con gran destreza.

Curiosidades

La utilización de los peces como alimento se remonta al paleolítico, ya que se han encontrado espinas de pescados que dejó el hombre de la antigüedad en los restos de cocina.

Fuentes

  • Maravillas de la Zoología. Parte: Peces 1.

Véase también