Jinotepe (Nicaragua)

Jinotepe (Nicaragua)
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Ubicación geográfica
Ubicación geográfica
EntidadMunicipio

Jinotepe es una ciudad que pertenece al departamento de Carazo (Nicaragua). Fue fundado el 11 de febrero de 1883, tiene una extensión territorial de 292 km².

Historia

Jinotepe significa ‘lugar de las mazorcas tiernas’. Proviene de las palabras nahualt "shilo" (‘maíz tierno’), "tépetl" (‘cerro’) y "tl" (‘lugar’).

En 1751, según los cronistas españoles Fray Agustín Morel de Santa Cruz y Gonzalo de Oviedo, Jinotepe no era más que una villa de 55 casas de paja con 280 habitantes.

En 1871 Jinotepe pertenecía al departamento de Granada, que además comprendía los departamentos de Managua, Carazo y Masaya. El 17 de abril de 1891 se creó el departamento de Carazo, con los municipios de Jinotepe, Diriamba, San Marcos, Santa Teresa, El Rosario, La Conquista y Dolores, siendo Jinotepe la cabecera departamental.

En 1860 la corporación municipal creó la Junta de Edificación y se hizo el emplazamiento de la actual Parroquia Santiago, en honor al Patrono de la Ciudad.

En 1882 estando al frente de la municipalidad Antonio Navarro, envió una comisión formada por José Manuel Cordero, Serapio Sánchez y Manuel Villavicencio que gestionaron ante el presidente Joaquín Zavala para que Jinotepe fuera elevada a ciudad; y fue el 11 de febrero de 1883 que a Jinotepe se le otorgó la categoría de ciudad.

Posición geográfica

Se encuentra entre las coordenadas 11º 51´de latitud norte y 86º 12´longitud oeste.

Limitado:

Características

Clima

Posee un clima semi-húmedo, de sabana tropical; con una temperatura entre los 18° 25°c, en la época fría y 25°-37°c en la época calurosa, siendo su temperatura promedio 25°c.

Precipitación

La precipitación del municipio oscila entre los 1,200, 1,400 Y 1,800 mm durante el año; caracterizándose por una excelente distribución; tiene una Humedad Relativa de 78% - 60%.

Demografía

Relieve

En el municipio de Jinotepe se asienta sobre una planicie casi absoluta con leve inclinación hacia el sureste. Presenta variaciones en las alturas de terrenos, sin picos elevados, su altura promedio sobre el nivel del mar es de 569.10 mts.

No presenta grandes concentraciones de Agua Superficiales, pero existen cuatro cauces naturales, donde los principales afluentes son los Ríos: El Pastor, El Cangrejero, El Ojochal, El Bosque, Tecomapa, Amayo, El Tigre, Ticuiche y Quebrada Grande.

Fiestas tradicionales

Desarrollo económico

  • Actividades Económicas

El municipio ha estado basada, históricamente en el cultivo del café y la explotación no sostenible de recursos naturales y el despale indiscriminado que han incidido y afectado la producción del café; actualmente se está desarrollando una gran variedad de rubros agrícolas como hortalizas, cítricos, granos básicos, musáceas entre otros, que son básicamente de autoconsumo.

El cultivo del café debería ser reactivado y adoptarlo de una infraestructura adecuada para su procesamiento ya que el clima y el suelo que posee el municipio es idóneo para su cultivo.En el sector rural se basa en la producción de granos básicos y ganadería.

Sector primario

Se concentra en las actividades agrícolas, ganaderas, avicultura, pesca, selvicultura. La actividad principal es el cultivo del café, que se localiza en la zona alta del municipio; mayor de 400 ms/nm.

El arroz se cultiva en la zona baja ó costera del municipio en pequeñas áreas de 30manzanas, su producción oscila entre 195 y 210 qq. Las musáceas han tenido variaciones considerables y su producción varía de 35 manzanas de cultivo de plátanos y 24.5 manzanas de cultivo de guineos.

La producción de granos básicos, frijoles, maíces más de autoconsumo ya que su cultivo ocupa pequeñas parcelas, impide la comercialización en gran escala.

Sector secundario

Ele sector secundario esta conformado: por las industrias, talleres y canteras.

  • Existe carencia de industrias y/o talleres industriales.
  • Infraestructuras económicas como la industria salinas de Huehuete, Tupilapa, la planta procesadora de alimentos balanceados NUTRIBAL; el Acopio de Miel, Hulesa, Fábrica de especies.
  • Existen yacimientos de Piedra Cantera, que son explotadas para consumo local: su comercialización es a nivel Interno; ya que su calidad compite con la producción de Piedra de otros lugares.

A nivel urbano existen talleres de madera, carpinterías ebanistería, sastrerías, etc; cuyo producto puede comercializarse a nivel Regional.

Sector Terciario

Esta conformada por el comercio, con tendencias crecer. Se concentra en el sector urbano en donde hay mayor la mayoría son pulperías, bares, restaurantes, panaderías, talleres mecánicos, talleres de radio y televisión, farmacias, gasolinera, barberías y otros.

En el sector rural existe movimiento en las comunidades El Aguacate, Román Esteban y Güisquiliapa; en el resto de comunidades no hay presencia de comercio y servicios.

Fuentes