Julia Child

Julia Child
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Destacada en el arte de la cocina
NombreJulia McWilliams
Nacimiento15 de agosto de 1912
ciudad de Pasadena,
estado de California,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Fallecimiento12 de agosto de 2004
ciudad de Santa Bárbara,
estado de California,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Otros nombresJulia Child

Julia Child (Julia McWilliams). Pionera de los canales de cocina y antecesora en la pantalla chica de figuras como Martha Stewart.

Síntesis biográfica

Nació el 15 de agosto de 1912 en Pasadera, California, en el seno de una familia adinerada. Julia Child (en ese entonces Mc Williams) creció como una niña consentida. Irónicamente, nadie en su hogar era aficionado a la cocina ni mucho menos sus padres, que no se imaginaban que esta jovencita sería una precursora del quehacer culinario.

Infancia y juventud

En múltiples entrevistas, Child confesó haber pasado su juventud jugando tenis, escribiendo obras de teatro o bien fumándose los cigarros de su padre. Siempre tomó la vida con humor y poco a poco demostró ser una persona dada a las fiestas y al entretenimiento.

Su verdadera vocación era ser novelista. No obstante, la vida le aseguró proezas un tanto distintas, que más tarde inspirarían a gastrónomos profesionales como Martha Stewart, Nancy Silverton, Emeril, Barbara Smith e incluso a Cuquita Arias de Calvo.

Cursó estudios en la elitista Katherine Branson School. En 1930, entra en el Smith College en Northampton, Massachussets. Luego de graduarse en dicha universidad, a los 21 años de edad, laboró para la firma publicitaria W & J Sloane de Nueva York.

Inicios como chef

Al desatarse la Segunda Guerra Mundial en 1941, trabajó con el US Office of Strategic Services (Oficina de Servicios Estratégicos de Estados Unidos), institución que precedió a la actual Agencia Central de Inteligencia (o CIA) en Sri Lanka y China.

En ese período conoció a Paul Cushing Child, con quien en 1945 contrajo nupcias. En 1946, se mudó a Francia, en compañía de su esposo. En 1948 Paul es destinado al servicio de información de la embajada estadounidense en París. Mientras están allí, Julia conoce la cocina francesa y estudia en la Cordon Bleu cooking school durante seis meses. Aprovechó al máximo las clases y se convirtió en una de las alumnas privadas del famoso chef francés Max Bugnard.

Primeras publicaciones

Para 1951 es miembro del entonces popular ‘‘Les Cercle de Gourmettes’’, un club de cocina para mujeres. Ese mismo año, con sus antiguas compañeras de salón Simone Beck y Louisette Bertholle, funda la academia de cocina ‘‘L’Ecole des Trois Gourmandes’’ (La escuela de las tres golosas), donde impartían cursos de cocina por solo cinco dólares.

Tras muchos años de esfuerzo, Child y sus amigas finalizan, en 1961, su primer best seller de cocina, Mastering Art of French Cooking (El arte maestro de la cocina francesa). Aquel año, ella y su esposo radican nuevamente en Massachussets, Estados Unidos. Esta decisión coincidía, en parte, con la gira promocional del citado libro con el que intenta adaptar la sofisticada cocina francesa para el americano común, se convierte en una guía estándar para la comunidad culinaria.

En la década de los años 70 y de los años 80, apareció en el programa Good Morning America de la ABC. En 1993 Julia se convirtió en la primera mujer aceptada en el Culinary Institute Hall of Fame.

Programas para la televisión

Su primera aparición en televisión fue en una entrevista concedida a la cadena educativa estadounidense WGBH, donde Child mostró cómo preparar un omelette.

Fue tal el éxito que a la televisora se le ocurrió transmitir clases de cocina en vivo. Así fue como el 11 de febrero de 1963 se transmitió por primera vez The French Chef, el primer programa de cocina al aire, bajo la conducción de Julia Child.

Esta nueva industria culinaria le trajo reconocimientos y fortuna a Child, quien recibió múltiples premios por sus programas, incluido un Emmy por la mejor serie televisada en 1965.

A ella se le atribuye la ruptura de la barrera entre la alta cocina y la comida casera, introduciendo en los hogares, de forma práctica y sencilla, recetas y métodos gourmet.

Luego de completar unas 200 emisiones de The French Chef, Child prosiguió su labor con otros espacios como Julia Child & Company (1978), Julia Child & More Company (1980), Dinner at Julia’s (1983) y Baking With Julia (1996). Cada una ha sido complementada con obras como From Julia Child’s Kitchen, The Way to Cook, Baking With Julia (1996), Cooking With Master Chefs y In Julia’s Kitchen With Master Chefs (1995). Igualmente, elaboró seis videos instructivos, titulados The Way to Cook.

En 1981, fue una de las cofundadoras del American Institute of Wine and Food, un centro educacional dedicado al cultivo de las artes gastronómicas.

Escribió, además, Julia's Delicious Little Dinners (1998) y Julia's Casual Dinners (1999). Recibió la Legión de Honor en noviembre del 2000.

Muerte

Falleció el 12 de agosto del 2004 mientras dormía en su casa de Santa Bárbara, en California.

Fuentes