Nuez de cola

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Nuez de cola
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Especie:C. acuminata

Nuez de cola. Es la semilla de un árbol de 6 metros que crece en África, en Jamaica y en Brasil. La nuez de cola solía ser uno de los ingredientes de Coca-Cola. Ahora su permanencia (o no) en la Coca-Cola es un secreto, pero hace parte de los ingredientes de Pepsi Cola. En Jamaica y en Brasil la nuez de cola es consumida como estimulante sexual. La nuez de cola puede ser mastigada antes de comer para estimular la digestión y las papilas gustativas. Debido al gran desgaste energético del cuerpo al consumir la nuez de cola, también es usada como elemento para la perdida de peso.

Hábitat

El árbol donde nace esta semilla crece en los países como África, Jamaica y en Brasil.

Propiedades

Las semillas contienen grandes cantidades de cafeína (aproximadamente de 1 a 3 %), además de betaina, potasio, fósforo, magnesio, calcio, acido silícico, taninos, sales minerales, entre otros en menor cantidad.

La semilla es usada gracias a sus grandes efectos; por su gran contenido de cafeína actúa como estimulante del sistema nervioso central así que combate casos de fatiga y agotamiento, y aumenta la rapidez del intelecto. También tiene propiedades vasodilatadoras lo cual hace que la irrigación sanguínea no sea de forma forzada, la frecuencia cardiaca aumenta ayuda al Sistema Respiratorio. Es un excelente diurético y estimulante del metabolismo, es considerado un excelente afrodisiaco, presenta una gran acción antimicrobiana, además que es un astringente muy eficaz. Se recomienda su uso en casos de depresión, migrañas, diarreas, neuralgias, anorexia, astenia, entre otros.

Existen unas series de regulaciones para su uso y esto es debido a sus cantidades de cafeína; no se recomienda en caso de úlceras, taquicardia, ansiedad, insomnio, estados de embarazo o lactancia y en niños. También en altas dosis y consumido de forma cotidiana puede aumentar sus efectos cancerígenos (debido a su contenido de taninos), además que se puede presentar un estado de toxicidad.

Su consumo en forma de infusiones aunque también se puede encontrar que en los países de origen se consume mascando las semillas.

Usos

La nuez de cola puede ser masticada. Añadirla a un refresco también puede ayudar a dispersar el sabor. Puedes mezclar nuez de cola con guaraná. Guaraná tiene casi el mismo efecto, pero es más suave y menos activo. La nuez de cola aumenta el efecto de ephedra positivamente.

La nuez de cola también puede ser comida entera. Como la nuez de betel tiene que ser consumida con calcio (óxido de calcio o hidróxido de calcio). Las características estimulantes quedan más activas en las nueces enteras, así puedes conservarlas facilmente un par de meses. La nuez de cola -en forma algo molida- también puede ser enrollada en hojas de betel junta con nuez de betel y kava kava.

Fuentes

  • PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition. 2000; pp 205-6.
  • Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J. Herbal Medicine, Expanded Commission E Monographs. Integrative Medicine Communications, Newton. First Edition, 2000; pp 72-4.
  • Carretero E. Alcaloides: derivados del triptófano y otros alcaloides (III). Panorama Actual Med 2001; 25(243): 442-9.
  • Meletemata Botanica 33. 1832