La Flora (Perico)

La Flora
Información sobre la plantilla
Localidad de Cuba
EntidadLocalidad
 • PaísBandera de Cuba Cuba
 • ProvinciaMatanzas
 • MunicipioPerico
Población 
 • Total392habitantes hab.
La flora1.JPG
Casas de la localidad

La Flora, una de las localidades municipio Perico, debe su origen al desarrollo azucarero en la zona, es un territorio eminentemente rural.

Ubicación geográfica

Se encuentra a los 22º 54’ 55’’ de latitud norte y los 81º 04’ 35’’ de longitud oeste, aproximadamente a unos 4,5 km. del consejo popular Máximo Gómez (Perico) tomando la carretera del circuito norte hacia el municipio Cárdenas.

Hechos históricos

En las cercanías de este poblado entre el 11 y el 19 de abril de 1896 fuerzas insurrectas emprenden acciones encaminadas a destruir los cañaverales del territorio realizando la quema de cañaverales del ingenio “Unión de Oxamendi”.

Características socioeconómicas

El poblado de La Flora tiene una población de 392 personas, 130 viviendas y una bodega.

Actividad Económica
Entrada UBPC Carolina

En esta localidad la actividad fundamental es la agricultura, los pobladores se dedican a la siembra de productos varios, viandas y hortalizas. La UBPC “Carolina” tiene sus oficinas en este territorio pero la mayoría de sus tierras de cultivo se encuentran en la localidad Carolina; se dedica fundamentalmente al cultivo de papa y boniato.

Educación

En la esfera educativa esta localidad tiene una escuela primaria llamada “Porfirio Manuel Rizo Cabrera” dedicada para la enseñanza desde preescolar hasta cuarto grado.

Salud

Cuenta con un consultorio tipología dos del médico de la familia.

Escuela Porfirio Manuel Rizo Cabrera

Cultura

Los promotores de cultura del consejo popular Máximo Gómez en coordinación con el INDER planifican actividades culturales y deportivas para realizar en la localidad. Existen aficionados, mayormente acompañados con guitarras, maracas, y la clave cubana.

Tradiciones

Dentro de las tradiciones de los pobladores de la zona, existen los guateques campesinos, acompañados con la comida criolla congris, lechón asado y tamales. </div>

Fuente

  • Colectivo de autores (2007). Historia Local de Perico. Versión publicable.
  • Oficina Nacional de Estadísticas de la Provincia.
  • Dirección municipal de salud pública.