La mesa que nos une. Historias de la alimentación

La mesa que nos une. Historias de la alimentación
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Libro
Título originalLa mesa que nos une. Historias de la alimentación
Autor(a)(es)(as)Manuel de Paz Sánchez
Editorial:Ediciones Idea, Santa Cruz de Tenerife, España,
ColecciónEstudio General
GéneroEnsayo
EdiciónSanta Cruz de Tenerife
PaísBandera de España España

La mesa que nos une. Historias de la alimentación, Obra del escritor español Manuel de Paz Sánchez.

Sinopsis

En este ensayo se rescatan 11 textos procedentes de fuentes literarias, libros de viaje y prensa que ofrecen diferentes visiones —todas ellas nutritivas— sobre la alimentación, permitiendo una primera aproximación a este tipo de historia social y cultural en torno a la mesa que nos une. El gofio y las cabras son el vínculo ancestral con el mundo aborigen, con el pastor alzado que es el rebelde por antonomasia. Atengámonos al gofio, bendecir esta costumbre sabrosa, nutritiva y frugal que ha permitido a la gente sencilla defenderse contra las crisis económicas y los golpes de la fortuna suministrando el alimento básico para subsistir y que ocupa el lugar de honor en la dieta campesina. La modestia del menú canario puede parecer desoladora a los foráneos, pero el que se acostumbra a ella no deja de regocijarse cuando se le ofrece un caldero de papas, abiertas como flores, un suculento pescado salado o fresco y ese mojo verde o colorado que no puede faltar en la mesa y que es necesario neutralizar con unos tragos de vino isleño. Si a continuación ofrecen unos higos pasados, una ruedita de ñame o unos plátanos hinchones, se podrá decir que «hemos comido y hemos bebido como un señor padre cura».

Autor

Manuel de Paz Sánchez, nació en Santa Cruz de La Palma. Es licenciado y doctor en Historia con Premio Extraordinario. Catedrático de Historia de América en la Universidad de La Laguna desde 1995. Sus líneas de investigación preferentes se han centrado en el estudio de los vínculos entre las dos orillas del Atlántico en la Edad Contemporánea y, paralelamente, en la historia de la masonería y el simbolismo. Entre sus obras destacan Historia de la francmasonería en las islas Canarias (1739-1936), 1984; El bandolerismo en Cuba (1800-1933). Presencia canaria y protesta rural (1994), escrita en colaboración y en dos volúmenes; Zona Rebelde. La diplomacia española ante la revolución cubana (1947-1960), 1997; Zona de Guerra. España y la revolución cubana (1960-1962), 2001; y Militares masones de España. Diccionario biográfico del siglo XX, 2004, obras que han merecido críticas en publicaciones internacionales especializadas como Journal of Latin American Studies, Hispanic American Historical Review, Cuadernos Hispanoamericanos, Revista de Indias, Cuban Studies, etc., así como en las secciones culturales de importantes rotativos españoles. Además, ha publicado distintos trabajos en revistas y obras colectivas de España, Francia, Austria, Brasil, Cuba y Estados Unidos.

Fuentes