Malarrabia

Malarrabia
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Descripción de la receta
Es un plato típico de la región de Piura.
País de origen
Perú
Ingredientes
Plátanos, Cebollas, Ajíes, Tomates, Queso, Sal, Pimienta.

Malarrabia. Es un plato típico de la región de Piura. Es el plato principal que se acostumbra a comer todos los viernes de Cuaresma (tiempo de preparación espiritual), que es el día previo para las diversas celebraciones que se realizan durante la Semana Santa. Ese día viernes se recuerda la muerte de Jesús y los católicos no consumen carnes rojas.

Tradiciones

Según la tradición popular son siete los potajes que se preparan para celebrar la ocasión religiosa, que tienen su origen en el sermón de las siete palabras, por las siete palabras que dijo Jesús en el calvario.

De los siete potajes, la malarrabia es el principal, y a la vez el plato símbolo de la Semana Santa, que es consumido mientras se escuchan con atención y paciencia el Sermón de las Siete Palabras.

En Catacaos es tradicional que el Jueves santo se consuman siete potajes con carne, y el viernes santo, siete platos con pescados como el mero, la guitarra, la cachema, el cabrillón, también langostinos y mariscos.

Características

La malarrabia es un plato que se prepara a base de una combinación de pasta o puré de plátano maduro con ají amarillo, cebolla, queso de cabra y que se acompaña con menestra, arroz, pescado sudado, y de beber la popular chicha de jora o el clarito, que es también una bebida de maíz pero menos concentrada.

En Catacaos y en algunas ciudades de Piura se sirve la malarrabia en un plato que es hecho de calabaza seca que tiene el nombre de poto, y en el que se toma también la chicha de jora.

Origen

El origen del nombre malarrabia no está documentado y existen varias versiones populares. Una de ellas es la de una señora que tenía un esposo muy tacaño que le daba muy poco dinero para comprar alimentos, pero siempre quería que la esposa le sirviera deliciosa comida.

Le sucedió a la señora que un día no tuvo con qué acompañar al arroz, y lo único que tenía era un pescado, plátanos maduros y queso, se le ocurrió mezclarlos y guisar el pescado obteniendo como resultado un delicioso platillo que le encantó a su esposo.

El marido muy contento y satisfecho, le preguntó a su mujer el nombre del plato, a lo que ella le respondió: “malarrabia es lo que te doy” ya que había preparado la comida con mucha cólera.

Receta

La siguiente es una receta para 4 o 5 personas y se prepara de 40 a 60 minutos.

  • Seco de chabelo
  • Seco de cordero
  • Arroz con pato

Ingredientes

  • 6 plátanos bellacos maduros
  • 2 cebollas rojas picadas en cuadraditos
  • 3 cucharaditas de aceite vegetal
  • 2 ajíes amarillos picados
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 3 tomates picados en cuadraditos
  • 300 gramos de queso fresco picado en cuadraditos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 4 porciones

Preparación

En una olla poner a sancochar los plátanos con cáscara, aproximadamente unos 10 minutos. Después retirarlos, pelarlos, aplastarlos con un tenedor, mortero o batán, hasta obtener un puré grueso. Es posible que se deba agregar un poco de agua caliente.

En una sartén con aceite caliente dorar la cebolla picada, el ají amarillo picado, el tomate picado, el achiote molido, la pimienta y la sal. Luego agregar el puré de plátanos y el queso en cuadraditos, moviendo constantemente con una cuchara de madera.

Fuentes