Manga (vestuario)

Manga
Información sobre la plantilla
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Concepto:Parte del vestido en que se mete el brazo.

Manga: Parte de la prenda de vestir que cubre el brazo, en parte o por completo.

Tipos

Hay varios tipos de mangas, las cuales relacionamos a continuación:

Tipos de mangas

  1. Corta: Manga que cubre como máximo hasta el codo.
  2. Larga: Manga que cubre hasta la muñeca.

Partes de la manga y la sisa

Partes de la manga: Curva de la manga: Es la curva de la manga cóncava hacia fuera.

Bocamanga: Es la parte restante de la manga. Línea de la sisa: Es la parte recta o casi recta de la manga (depende del método de corte y confección que estemos usando).

Bocasisa: La bocasisa es la parte curva de la sisa.

La bocamanga y la bocasisa se corresponden; es decir al momento de unir la manga deben de quedar más o menos juntas. Igual pasa con la línea de la sisa y la curva de la manga.

El contorno de la manga debe de quedar ligeramente más grande que el contorno de la sisa, para que no quede tirante la manga cuando la persona porte la prenda.

Manga recta

Para confeccionar una manga recta son necesarias las medidas de:

  1. El contorno de brazo se toma pasando la cinta por la parte más gruesa del brazo. Para que la manga quede ajustada debe de aumentársele 4 cm. y cuando se quiera que sea más floja como en el caso de los abrigo se aumenta 6 cm.
  2. El contorno de puño; se dobla el dedo pulgar y los demás dedos se mantienen extendidos; la cinta se pasa alrededor de la mano por encima del dedo pulgar. Tiene que ser un poco más floja que el contorno de la muñeca para que entre con facilidad la manga.
  3. El largo de la manga la cual se toma desde la articulación del hombro con el brazo hasta unos 2 o 3 cm. debajo del huesito de la muñeca.

El contorno de la manga queda un poco más grande que el contorno de la sisa para que no forme bultos innecesarios o se vea tirante cuando se trae la blusa puesta. El sobrante se recoge con un hilo y se embebe a la sisa. La manga confeccionada de esta manera queda ajustada al brazo; si se quiere más floja de algún lado se aumenta a criterio.

Fuentes