Maripositas chinas (receta)

Maripositas chinas
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Descripción de la receta
Pequeños pastelitos o empanaditas fritas que pueden rellenarse de diferentes tipos de carnes o vegetales
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Género
Entrante
Ingredientes
Harina, huevo, aceite, sal, vino seco, relleno al gusto


Maripositas chinas. Esta es una forma de hacer pastelitos fritos y tiene su origen en la gastronomía china. Se ha recreado ampliamente en la gastronomía caribeña y particularmente en la cubana. Sus formas de presentación y los rellenos pueden ser a la imaginación o gusto del anfitrión o cocinero, pueden rellenarse de carnes rojas, blancas o verduras.

Influencia de China en la gastronomía cubana

Barrio Chino emblemático sitio para degustar la gastronomía china

La cocina china con miles de años de sabor y experiencia ha dejado su impronta en el arte culinario criollo. A lo largo de la calle Zanja en el llamado Barrio Chino, los asiáticos levantaron durante la colonia y la República, puestos y pequeñas fondas en las que los cubanos descubrieron exquisiteces como la sopa china, el arroz frito y el chop suey. Con el paso del tiempo estos platos y otros se cubanizaron y entraron en la cultura de la Isla. Sin embargo, ninguno ha pegado tan fuerte como las maripositas chinas, que se han convertido en el símbolo por antonomasia de la cocina china.

Ingredientes (para 4 raciones)

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de vino seco
  • Relleno a gusto (pollo, carne de cerdo, vegetales etc)

Preparación

1- Colocar la harina en un recipiente, añadir el aceite, uniendo los ingredientes de manera circular hasta que se formen pelotas pequeñas.

2- Agregar el huevo batido, la sal, el vino seco y se sigue uniendo, sin amasar.

3- Separar la masa en pequeñas porciones y estirar muy bien con un rodillo.

4- Colocar el relleno a gusto, cubrirlo con la masa y doblarla en forma de triángulo con las esquinas hacia adentro.

5- Freir en aceite caliente.

Se puede acompañar con una salsa agridulce o servir con alguna verdura como acompañante y decorado del plato.

Fuentes