Medregal listado

Medregal Listado
Información sobre la plantilla
Medregal listado.jpg
Peces de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoSeriola fascista. .
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygii.
Orden:Perciformes.
Familia:Carangidae.
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales.

Medregal listado, (Seriola fasciata). Pertenece a una familia que agrupa unas 150 especies; es conocido como blanquilla, loquillo o sinobiel. En España, su nombre comercial oficial es pedregal listado. Su carne es rojiza, firme, algo grasiento (5,1% de grasas), 25% de proteínas, 2% de minerales y 3,27% de azúcares. Aporta 158 kilocalorías.

Morfología

Es alto de cuerpo, algo comprimido lateralmente y ovalado con el dorso oscuro, lados más claros y vientre blanco o plateado según el tamaño del ejemplar.
La boca es relativamente grande provista de dientes muy pequeños y dispuestos en bandas en ambas mandíbulas. Como rasgo determinante en los carángidos esta especie también posee 2 espinas en la aleta anal.
El pedúnculo caudal muestra un estrechamiento en la base de la cola la que se encuentra dispuesta en forma de V.
Es frecuente que las escamas a lo largo de la línea lateral se encuentren modificadas en espinas, su talla máxima alcanza los 75 cm., y puede pesar hasta 50Kg.

Habitad

Desarrolla sus primeros años de vida en pequeños grupos cerca de la costa siendo estos muy curiosos y confiados.
Es un pez de hábitos pelágicos. Se encuentra a profundidades que oscilan entre 1 a 400m teniendo afición a los barcos hundidos.
Durante el invierno prefiere las profundidades, en la primavera y el verano, se aproxima a las costas formando pequeños cardúmenes a profundidades entre 20 y 60 metros ubicados en fondos rocosos y coralinos.

Localización

Son capturados en todos los mares del mundo, siendo abundantes en el Pacífico, localizándose al Sur África, Golfo de Arabia, Japón meridional, Archipiélago de Hawai y Nueva Caledonia. En el Atlántico Oriental: Desde las costas Británicas hasta Marruecos].

Alimentación

Es un depredador voraz de hábitos carnívoros, se alimenta principalmente de peces e invertebrados, especialmente cefalópodos. Captura las presas realizando ataques muy rápidos. En su dieta incluye calamares y crustáceos.

Reproducción

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5 años mientras que los machos a los 4. Es una especie dioica, con fertilización externa. Desova durante la primavera y verano en dependencia de la localización geográfica del pez.

Pesca

La pesca de esta especie se realiza con el empleo de redes, palangres flotantes, sedales, cañas de pesca y constituyen una presa codiciada por pescadores submarinos.

Comercio

La pesca es de mucha importancia comercial; siendo una especie muy apreciada por la calidad de la carne. Se vende fresco, refrigerado o congelado. Se comercializa entero, fileteado o en rodajas, se utilizan además las huevas.

Consumo

Se prepara a la plancha, asado, frito, en caldo/cazuela de pescado o encebollado (a la portuguesa).

curiosidades

  • Su carne parecida a la de la corvina es exquisita y muy apreciada.
  • Los ejemplares más grandes a menudo buscan la vida solitaria.
  • El Récord mundial es un ejemplar de más de 73 kg.

fuentes