OcupaciónNadador
PremiosMejor nadador del mundo en los años 2003, 2004, 2006 y 2007.
Resultados deportivos
Récords8 medallas de oro en unos Juegos Olímpicos, en Pekín 2008.

Michael Phelps. Nadador estadounidense conocido como la Bala de Baltimore, Niño Prodigio o el Tiburón de Baltimore. Cuenta con 14 medallas olímpicas y protagonizó un hecho que no ha logrado nadie en el mundo. En los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 consiguió 8 medallas de oro, además implanta 6 récords mundiales y uno olímpico.

Inicios

Nace el 30 de junio de 1985 en Baltimore, Maryland, en el seno de una familia de clase media con inclinación deportiva. Después de practicar desde muy pequeño algunos deportes típicos de Estados Unidos (béisbol y fútbol americano), comienza a nadar a los siete años, aunque le tenía miedo al agua, se refugió en las Pinscinas para no oír las discusiones entre sus padres, que poco después se divorcian.

A los once años se cruza en su vida el técnico Bow Bowman, quien pronto se percató de las cualidades innatas para la natación, con el cual comienza a entrenar y sigue haciéndolo en el North Baltimore Aquatic Club. De hecho, el prestigioso técnico se ha convertido en su segundo padre, ya que con su padre biológico, un policía retirado, apenas mantiene relación desde que se separó de la madre, antigua maestra que desde 1999 trabaja como administrativa del club al que pertenece Michael.

Al acabar la secundaria, interrumpió los estudios para dedicarse en exclusiva a la natación. De hecho, es el único componente del equipo estadounidense que ha pasado de amateur a profesional sin haber competido en los campeonatos universitarios.

Carrera Deportiva

En el año 2000, apenas cumplidos los quince años, participa en los Juegos Olímpicos de Sídney. Logra un meritorio diploma, al ser quinto en los 200 metros mariposa. En el 2001 ganó su primer título absoluto: la medalla de oro de los 200 metros mariposa en el Mundial de Fukuoka, (Japón), prueba en la que estableció, además, un nuevo récord del mundo (1 minuto 54,58 segundos), convirtiéndose en el plusmarquista más precoz de la historia. En el 2002, en los Pan Pacific Games ganó cuatro medallas de oro a título individual y una de plata en los relevos 4 x 200 metros libres.

En 2003 bate ocho récords mundiales en cuarenta y un días, varios de ellos de calibre insospechado. Ese año, en el Mundial de Barcelona, se reveló al mundo como el nadador con mayor proyección de la historia, al ganar, con apenas dieciocho años, tres medallas de oro: 200 metros mariposa, prueba en la que en semifinales batió el récord del mundo (1 minuto 53,93 segundos), 200 metros estilos combinados (1 minuto 56,04 segundos; récord del mundo) y 400 metros estilos combinados(4 minutos 9,09 segundos; récord del mundo).

A esos títulos sumó la medalla de plata en 100 metros mariposa, prueba en la que en semifinales había batido también el récord del mundo (51,10 segundos), pero en la final fue superado por el mejor nadador de este estilo, su compatriota Ian Crocker. Además, conquistó la medalla de plata de 4 x 200 metros libres, como integrante del cuarteto estadounidense. A partir de entonces ya se hicieron familiares los apodos que le impusieron los periodistas: Bala de Baltimore, Niño Prodigio o Tiburón de Baltimore.

Características físicas y personalidad

Su físico no es imponente como el de otros campeones (Ian Thorpe, Johnny Weissmuller o el citado Spitz), pero mide 1, 95 y pesa 88 kilos, sus brazos abiertos tienen una envergadura de 2,04 metros y calza un 46. Todo ello hace que el agua sea casi su medio natural.

Fuera del agua es muy serio (ni siquiera sonríe cuando acaba de ganar una prueba). Destaca en todos los estilos, pero lo ha conseguido a base de esfuerzo (en los últimos siete años sólo ha dejado de entrenar cinco días). Como norma nada 80 kilómetros por semana, en lo que invierte cinco horas de entrenamiento diario. Cuando no entrena, suele dormir, y antes de tirarse a la piscina, tiene la costumbre de escuchar música del rapero Eminem o de 50 Cent.

Su rutina diaria se reduce, pues, a dormir, entrenar y comer para ganar peso. Sus desayunos son pantagruélicos, pues suele engullirse ocho huevos fritos con sus correspondientes tostadas. Necesita, según sus médicos, siete mil calorías diarias para abastecer su organismo de las energías que gasta en los entrenamientos. El único capricho que se permite es jugar al baloncesto o al fútbol de vez en cuando.

Plusmarquista olímpico

En Atenas 2004 se adjudicó las medallas de oro de 100 metros mariposa (51,25 segundos), 200 metros mariposa (1 minuto 54,04 segundos), 200 metros estilos (1 minuto 57,14 segundos), 400 metros estilos (4 minutos 8,26 segundos, récord mundial), 4 x 200 metros estilos y 4 x 100 metros estilos, prueba en la que no compitió en la final, pero se ganó el derecho a la medalla por haber participado y vencido en las semifinales, como establecía el nuevo reglamento. Además, esta joven promesa de la natación estadounidense ganó dos bronces: 200 metros estilos (1 minuto 45,32 segundos) y 4 x 100 metros libres.

Sólo un atleta en la historia de los Juegos Olímpicos había ganado ocho medallas en una misma olimpiada: el soviético Alexander Dityatin en gimnasia (tres de oro, cuatro de plata y una de bronce) en Moscú, 1980. Con los seis oros, Phelps igualó la marca de la nadadora Kristin Otto, y se quedó a una de las de Spitz, quien no hay que olvidar que tuvo un calendario menos complicado y compitió sólo en los estilos libre y mariposa, muy similares técnicamente, y, además en los 100 y 200 metros, que son virtualmente lo mismo. Finalmente, Spitz gana tres oros en los relevos, en una época en que los cuartetos estadounidenses eran invencibles.

En Atenas usa cuatro estilos, en distancias que van de los 100 a los 400 metros, y en relevos sólo se adjudicó dos medallas de oro. El proceso para alcanzar la final también fue más intenso, pues Spitz sólo compitió en catorce carreras en ocho días, mientras que Phelps tuvo que hacerlo en diecinueve. Un ejemplo de la presión que le tocó soportar en Atenas ocurrió el 19 de agosto, fecha en la que, tras superar el récord de los 100 metros mariposa en las semifinales, tan sólo 20 minutos después ganaba la final de los 200 metros combinados.

Pekín 2008

Escribe la página más brillante en la historia de la natación al ganar 8 medallas de oro en unos Juegos Olímpicos, algo nunca conseguido antes por nadie, rompiendo 6 récords mundiales y uno olímpico; la única vez en que gana sin romper el récord fue cuando compitió a ciegas debido a que el agua le inundó las gafas y tuvo que nadar contando el número de brazadas. Con 14 medallas de oro se ha convertido en el deportista con más oros olímpicos en la historia incrementando por 5 el récord anterior de 9 medallas.

El famoso nadador australiano Ian Thorpe había dicho que: "No creo que nadie pueda romper el récord de 7 oros de Spitz en una Olimpiada. Pero si en este planeta hay alguien que pueda lograrlo, sería Phelps."