Nephrops norvegicus

Cigala
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Cigala.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Nephropidae

Cigala o Nephrops norvegicus. Es un crustáceo decápodo de tamaño medio, muy apreciado en gastronomía debido a la suavidad y sabor delicado de su carne.

Descripción

Posee un cuerpo y abdomen alargados, estrechos y de menor robustez que el resto de especies de la familia. El primer par de patas torácicas es largo, con largas pinzas ligeramente desiguales. Segundo y tercer par también con pinzas. Segmento abdominal terminado en una punta a cada lado. Ojos de córnea negra y muy hinchada, de aspecto arriñonado. Rostro con dos carenas o crestas longitudinales; otras carenas en el caparazón y las pinzas. Color rosáceo. Talla: 30 cm como máximo.

Hábitat

Su hábitat son los fondos arenosos cubiertos de algas en profundidades que oscilan entre los 50 y los 400 metros, dependiendo de la temperatura. El bogavante, en cambio, se encuentra siempre a menos de 100 metros de la superficie.

Morfología

Tiene sexos separados y las hembras mantienen los huevos en su abdomen hasta que eclosionan en verano. Estas larvas van mudándose con el tiempo hasta el aspecto que todos conocemos.

Propiedades

La cigala es un alimento rico en vitamina B5 ya que 100 g. de este alimento contienen 2,40 ug. de vitamina B5.Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B3. La cantidad de vitamina B3 que tiene es de 27 mg por cada 100 g. Entre las propiedades nutricionales de la cigala cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1 mg. de hierro, 17,70 g. de proteínas, 100 mg. de calcio, 400 mg. de potasio, 30 mg. de yodo, 0,80 mg. de zinc, 0,50 g. de carbohidratos, 30 mg. de magnesio, 400 mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,08 mg. de vitamina B1, 0,05 mg. de vitamina B2, 0,10 mg. de vitamina B6, 17 ug. de vitamina B9, 1 ug. de vitamina B12, trazas de vitamina D, 1,50 mg. de vitamina E, 0,50 ug. de vitamina K, 300 mg. de fósforo, 85,40 kcal. de calorías, 105 mg. de colesterol, 1,40 g. de grasa y 0,50 g. de azúcar.

Beneficio

El alto contenido de vitamina B3 de la cigala, hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3, este alimento es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis o el tinnitus. La vitamina B5 o ácido pantoténico, que se encuentra de forma abundante en la cigala hace que este alimento sea últil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de este alimento también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso de colesterol.

Información nutricional

A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la cigala así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la cigala. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.

Tabla

Características Cantidades
Calorías 85,40 kcal
Grasa 1,40 g
Colesterol 105 mg
Sodio 400 mg
Carbohidratos 0,50 g
Fibra 0 g
Azúcares 0,50 g
Proteínas 17,70 g
Vitamina A 0,00 ug
Vitamina C 0 mg
Vitamina B12 1 ug
Calcio 100 mg
Hierro 1 mg
Vitamina B3 27 mg

Fuentes