ResidenciaKentucky.
NacionalidadEstadounidense Bandera de los Estados Unidos de América
Otros nombresKid Kentucky
OcupaciónPiloto Profesional Moto GP

Nicky Hayden. Fue un deportista estadounidense natural de Owensboro, Kentucky, que debutó en el Campeonato del Mundo de Moto GP en 2003, en Suzuka, con motivo del Gran Premio de Japón. Con apenas 22 años llegó a Moto GP después de haberse erigido en su país como el más joven ganador del Campeonato de Estados Unidos de Superbikes AMA, a los mandos de una Honda SP-2. En el 2006 se proclamo campeón del mundo de MotoGP. Falleció el 22 de mayo de 2017, con tan solo 36 años de edad, en la ciudad italiana de Cesena, donde se encontraba ingresado desde el 17 de mayo tras ser atropellado por un coche, en el momento de su muerte era piloto de Superbikes con el equipo Red Bull.

Síntesis biográfica

Hayden, campeón de Superbikes de los EE.UU. en 2002, formó parte de una nueva ola de talentos americanos en carreras de velocidad que llegaron a Moto GP. Durante los años ochenta y principios de los noventa, la categoría reina de los Grandes Premios estaba lideraba sobre todo por pilotos americanos, leyendas como Wayne Rainey, Kevin Schwantz, Eddie Lawson, John Kocinski y Freddie Spencer.

Al igual que aquellos héroes que le precedieron, Hayden estuvo toda su vida rodeado de motos. Su padre fue un piloto profesional de Dirt Track y utilizaba el famoso dorsal 69 porque quería que su moto se pueda identificar "ya sea cuando esté en posición normal o del revés...", y tanto su madre como su hermana mayor participaban en famosas competiciones para féminas.

Hayden y sus hermanos han estado presente en distintas competiciones: su hermano mayor Tommy y su hermano menor Roger Lee compiten en los Estados Unidos al más alto nivel. De hecho, el logro del que se sentía más orgulloso Hayden era el destacado resultado familiar con un triple podio en una de las carreras del Grand National Dirt Track . Los hermanos Hayden monopolizaron el podio en Springfield, Tennessee - Nicky primero, Tommy segundo y Roger Lee tercero-, por delante de los mejores pilotos de Dirt Track, incluyendo a Jay Springsteen y Chris Carr.

Inicios

Hayden subió en una moto por primera vez con sólo tres años de edad. A partir de entonces, el clan de los Hayden empezó a ir al circuito como otras familias van al parque. Nicky comenzó su andadura como piloto de carreras con sólo cuatro años de edad. Empezó en carreras de Dirt Track, la disciplina en la que se perfiló el talento para controlar la moto de Spencer, Rainey y otros pilotos norteamericanos. Después de todo, fueron ellos quienes inspiraron a Hayden. La familia entera se reunía alrededor de la televisión para verles correr en los Grandes Premios en Europa-. Luego dio el salto para convertirse en piloto de Dirt Track con Harley, y más adelante se pasó a Honda.

Nicky fuera de las pistas siempre relajado y de buen humor

Unos años más tarde dejó de dedicarse a tiempo completo a las carreras de Dirt Track, tenía 13 años de edad, para potenciar su carrera como piloto de velocidad. Participó en su primera carrera de velocidad a los once años, esta vez con una minibike, y se dio cuenta de que éste era el camino que quería seguir.

Tras hacerse profesional a los 16 años, participó en su primera temporada completa del campeonato AMA (Asociación de Motociclistas Americanos) en 1998, demostrando su talento innato al acabar cuarto de la general en la categoría de Superbikes. El verano siguiente se convirtió en el campeón más joven de la categoría Supersport 600 de Norteamérica, utilizando una CBR600 tras una lucha intensa durante toda la temporada con su hermano mayor. Ese mismo año finalizó además segundo en el campeonato de Formula Xtreme, detrás de su compañero de equipo Kurtis Roberts.

Esa temporada también tuvo tiempo de competir en 12 de los 18 eventos de Dirt Track del Grand National, tras lo cual le fue otorgado el premio "Rookie del Año" en Dirt Track. Además, Hayden hizo sus primeros intentos en la categoría de Superbikes, sustituyendo al lesionado piloto de Honda Miguel Duhamel sobre una RC45 oficial. Hayden puso la guinda a su sensacional temporada con su primer podium en Superbikes en Fountain, Colorado.

Trayectoria

Comienzo en el 2006 con Honda

Tras firmar con Honda America en el 2000, Hayden confirmó rápidamente la confianza que su nuevo equipo había puesto en él, obteniendo su primera victoria sobre una Superbike en la carrera celebrada en June´s Road, Atlanta. Volvió a ganar en Laguna y Willow Springs, para concluir su primera temporada en una moto grande con un segundo puesto en la general, a sólo cinco puntos del experimentado piloto Mat Mladin. Y aún así, Hayden tuvo sus problemas al inicio de 2002 cuando era el favorito para destronar a Mladin, aunque sólo unos meses después protagonizó una excelente remontada y ganó las últimas cuatro carreras sobre su SP-1.

Hayden logró su primer éxito en la prestigiosa carrera de Daytona 200.

En total se llevó la victoria en nueve de las 16 carreras de 2002, asegurándose el más importante campeonato de motociclismo de Norteamérica en el mes de agosto en Virginia. Con 21 años y dos semanas, Hayden se convertía con sólo 27 años, en el campeón más joven de historia del Campeonato de Superbikes de los Estados Unidos. Y su excelente índice de victorias -17 en sólo dos temporadas- lo convirtió en el tercer piloto de Superbikes con mayor éxito de su país, detrás de los también pilotos de Honda Fred Merkel y Duhamel. Tales estadísticas demostraron que fue un excepcional piloto de carreras, así que no fue una sorpresa que Honda Racing Corporation anunciara que el joven piloto se incorporaría al equipo oficial de la categoría Moto GP en la temporada 2003.

Entrenamiento de Hayden

Incluye pesas, bicicleta y Dirt Track en su plan de entrenamiento, corrió por primera vez fuera de losEstados Unidos en la temporada 2003. No fue nada fácil para el joven piloto americano adaptarse a la tan competida categoría de Moto GP, y aunque inicialmente sus tiempos estaban lejos de los mejores pilotos durante la pretemporada, tras unas pocas carreras inició una impresionante progresión que le llevó a sumar dos podios a final de temporada -Pacífico y Australia, y terminar quinto en la clasificación general por delante de rivales con mucha más experiencia.

Nicky Hayden iniciaba la temporada 2004 consciente de que su tiempo de adaptación estaba llegando al fin. Sin embargo, el joven piloto de Kentucky sufrió una presión añadida por la falta de rumbo de Honda, y sus mejores resultados fueron dos terceros puestos consecutivos en Brasil y Alemania. Pero fueron muchos los infortunios; la sustitución de su técnico de suspensiones, un agujero en el radiador en el GP de Cataluña, una caída en la primera manga en Mugello...

También fue un año duro debido a las lesiones. Tras el Gran Premio de la República Checa, y mientras practicaba supermotard en Italia, sufrió una fractura de clavícula de la que tuvo que ser intervenido, además de una lesión en los ligamentos de la rodilla. No pudo correr en el siguiente GP, Portugal, y en su reaparición en Motegi la suerte volvió a darle la espalda al verse implicado en una caída múltiple en la primera curva. Física y moralmente mellado, el "rookie" del 2003 terminó el Campeonato en octava posición.

Nicky en la temporada 2005

En2005, el joven piloto de 24 años consolidó su puesto entre la élite de la categoría reina. Tras una discreta primera parte de la temporada, Hayden aprovechó la ocasión que le brindaba el regreso del campeonato a su país natal, consiguiendo su primera victoria en Moto GP en el circuito de Laguna Seca. Después de ese éxito, el piloto de Kentucky volvió a subir al podio en Alemania y luchó varias veces por la victoria durante el "sprint" final del campeonato, siendo junto a Marco Melandri, de los únicos que plantaron cara al vigente Campeón del Mundo Valentino Rossi. En su batalla contra los dos italianos, subió de nuevo al cajón en las cuatro últimas pruebas: Qatar, Australia, Turquía y Valencia, y acabó la temporada en una merecida tercera posición.

Hayden afrontó en 2006 el reto de ser el piloto número 1 de Honda y el responsable del desarrollo de la máquina con la que la marca japonesa con la cual luchó por el Campeonato, pero sin duda soportó la presión con su determinación característica. Nicky tenía un objetivo muy claro para la temporada 2006: luchar por la victoria en el Campeonato del Mundo de Moto GP.