Normanda

Normanda
Información sobre la plantilla
Vaca normando.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Normanda. Vaca lechera de la región de Normandía, muy atractiva para el doble propósito y cuya leche tiene un alto contenido graso.

Orígen

Aunque su nombre corresponde a la región de Normandía, Francia, su origen remoto está sujeto a debate. Se dice que los vikingos al invadir lo que hoy es Normandía, llevaron consigo bovinos de sus países, que dieron origen a esta raza. Otros afirman que animales nativos de Normandía, mezclándose con el ganado británico Shorthorn, son el origen moderno de esta raza.

Características físicas

El color de la capa es de manchas café oscuro sobre blanco, es muy característico el anillo oscuro de los ojos, algunos animales pueden presentar el manchado casi negro y otros amarillento.

Peso y rendimiento

Es una raza semipesada, la vaca adulta alcanza los 650 kg y los machos los 1,000 kg. El promedio actualizado de producción de leche es de 5000 kg por lactancia, cabe aclarar que la leche de esta raza es rica en grasa (4.3 a 4.4 %) y en proteína (3.4%). La leche de esta raza es muy apreciada por los queseros franceses, basta decir que quesos como el Camembert y el Neufchatel, son hechos con leche de vacas Normandas.

Adaptación climática

Se adapta mejor a los climas templado fresco y de altitud, se encuentran hatos normandos en Uruguay, Argentina y Colombia, también hay unos pocos criadores en Canadá y EUA.

Perspectiva de la raza

Aunque en un reporte se revela que esta raza ya es segunda a la Frisona en todas las provincias francesas, no parece que vaya a desaparecer por ese hecho. Puede ser atractiva como ganado de doble propósito.

Fuente

  • Producción de Leche con Ganado Bovino. Salvador Avila Téllez, MVZ, MSc.Ramón Gasque Gómez, MVZ Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM
  • Navarro, Martin. Manual Ganadero Rosenbusch. Capítulo 4 - Parte 2.