Nuez de Brasil

Nuez de Brasil
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Lecythidaceae

Nuez de Brasil o Bertholletia, (Bertholletia excelsa). Pertenece a la familia de las Lecythidaceae, son originarias de la cuenca amazónica, su crecimiento es espontáneo y silvestre en la selva de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia.

Descripción

Nombre común o vulgar: Nuez de Brasil, Nueces de Brasi], Coquito de Brasi, Nuez de la Amazonía,Nuez del Pará, Castaña amazónica, Castaña del Brasil, Árbol de la castaña. Nombre científico o latino: Bertholletia excelsa Familia: Lecythidaceae. Origen:cuenca del Amazonas. La castaña amazónica es el fruto del árbol de la castaña que se encuentra en forma natural y silvestre solamente en los bosques amazónicos de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia; sin embargo, solamente en los tres primeros países se encuentra la castaña de forma comercial.

Se consumen en crudo, salados o tostados, con o sin cáscara, en helados, chocolates, productos de panadería y pastelería. Al madurar, se caen al suelo con las semillas todavía por dentro.

Se pueden establecer plantaciones, sin embargo son raras en el mundo pues los árboles alcanzan la madurez y producen fruta en 12-15 años y se estima que el cultivo sería rentable en aproximadamente 30 años.

Adicionalmente los insectos polinizadores de los bosques tropicales son necesarios para producir volúmenes mayores de nueces.

Características

La Nuez de Brasil, fruto de un árbol amazónico de dimensiones impresionantes, capaces de alcanzar hasta 50 m de altura con 30 m de diámetro en su copa, con ejemplares que superan los 1000 años de existencia; los frutos que contiene las nueces tienen forma redondeada; su piel es lisa, de buen tamaño como la de un coco de 2 Kg de peso; al estar madura cae al suelo; en su interior pueden albergar hasta 20 nueces que al verlas nos recuerdan los gajos de una naranja; la nuez tiene forma de media luna; una fina piel que la recubre como las almendras y su interior es blanco, mantecosa y muy rica.

Alimento

Las semillas o almendras son el elemento de mayor utilidad y valor económico que se obtiene de la Castaña. Éstas poseen un alto valor nutritivo, especialmente por las proteínas y aminoácidos esenciales que contienen.

Pueden ser consumidas en forma cruda, tostada o como ingrediente de una gran variedad de dulces y manjares. De las semillas de este árbol se obtiene un aceite rico en grasas no saturadas, que tienen tendencia a reducir el nivel de colesterol en la sangre.

El aceite de Castaña es utilizado de manera tradicional para el consumo y el alumbrado, y en forma industrial en la elaboración de cosméticos y jabones finos.

Frutos

Fruto de nuez Los árboles de la nuez de Brasil pueden producir aproximadamente trescientos o más de estas vainas de fruta. La comercialización y exportación de la nuez de Brasil hoy de Amazonía Brasil,que comenzó en el 1600 fue hecha por comerciantes holandeses, fue segundo solo superado por el caucho.

Aunque miles de toneladas de nueces de Brasil se exporten cada año de Brasil, virtualmente toda producción de nuez de Brasil viene de árboles silvestres de bosque y cosechados de tierra virgen. Los árboles crecen muy lentamente y muy poco son cultivados verdaderamente. Los Estados Unidos importan sólo sobre 10 toneladas anualmente.

Las Nueces de Brasil son una nuez de tres lados con carne o carne blancas que se compone de 70 por ciento grasa o el aceite y 17 por ciento proteína. El aceite se extrae de las nueces y es usado comúnmente en Perú y otros países sudamericanos fabrican el jabón. En el Amazona brasileño, la corteza de árbol se hace el té para tratar las indisposiciones del hígado y enfermedades.

Por siglos, las Tribus Indígenas de la selva han confiado de las Nueces de Brasil como una ayuda importante y significativa de su dieta. Así la importancia que tiene fue usado como valor de comercio, produciendo mucho dinero. Los Tribus indígenas comen las nueces crudas, o rallados y son mezclados en con su alimentación.

En el Amazona brasileño, las nueces se rallan con las raíces espinosas de la palmas de Socratea en un mush blanco conocido como leite de castaña, y entonces la mezclan con la harina de mandiocayuca Siendo esta una fuente valiosa de calorías, de grasa y la proteína para mucho de los gente rurales y urbanos de Amazona.

Su elección

Escoger las que tienen un aspecto oleoso, descartar las que se presenten secas, se mantienen en la nevera perfectamente.

Consumo

La Nuez de Brasil se consume cruda o tostada con o sin piel, con sal o sin sal. También se usan para la elaboración de galletas, pasteles, tartas, helados, etc.

Propiedades de la Nuez de Brasil

Ricas en proteínas y aminoácidos esenciales ideales para personas con problemas nutricionales, o como complementos energizantes en las dietas de los deportistas o aquellos que hacen ejercicio físico. De la oleosa nuez de Brasil se extrae un aceite rico en grasas no saturadas que sirve para las personas con problemas de colesterol. Aporta vitaminas y minerales, como Vitamina C, provitamna A, Vitamina B1 y B2; los minerales Calcio, Fósforo yHierro.

Composición química del fruto

Agua 5% Hidratos de carbono 9% (4% fibra) Lípidos 65% Proteínas 17% Calcio 160 mg/100 g Fósforo 620 mg/100 g Hierro 4 mg/100 g Provitamina A 5 mg/100 g Vitamina C 2 mg/100 g Vitamina B1 0,2 mg/100 g Vitamina B2 0,7 mg/100 g

Cultivo

Clima de selva húmeda, cálido, subcálido húmedo. Temperaturas: 16-26ºC. Humedad: 80-90%. Pluviosidad: 1000-3000 mm. Suelo de textura franca. Acidez: pH 5,5-6,2. Suelo fértil con altos contenidos de materia orgánica, con buen drenaje.

Recolección

La madurez de la fruta coincide con el inicio de la época de lluvias. El agua se concentra en la base del pedúnculo, por lo que éste se pudre después de unas semanas y el fruto cae del árbol.

La recolección del fruto se la realiza cuando existe un gran número de cápsulas caídas en el suelo, las cuales presentan madurez fisiológica. Se deben examinar el estado de las cápsulas que todavía prenden en el árbol, pero cuidando de no recolectarlos demasiado temprano. Un árbol maduro puede dar entre 200 y 400 frutos.

Índice de madurez

La fruta que contiene las nueces toma un año en madurar; un parámetro objetivo para reconocer las nueces que han alcanzado la maduración correcta para exportación es medir la cantidad de aceite, cuyo nivel ideal es del 65%.

Las nueces maduras caen del árbol, y deben ser recolectadas cuando antes para minimizar el ataque de hongos especialmente Carpophilus pilosellus y C. dimidiatus, insectos y la disminución de la cosecha debido a roedores similares a la ardilla y monos.

La recolección, sin embargo, depende del clima pues se debe evitar cuando se presentan vientos fuertes con el consiguiente peligro de golpes al caer las nueces. Cuando las nueces están maduras, la pared gruesa que las recubre se desprende de ellas, haciendo posible abrir la cápsula.

Plagas y enfermedades

Animales de la selva (ejemplo: agoutí). Meloydogyme incógnita nematodo que da origen a agallas. Hongos actinomyces, aspergillus, cercospora, fusarium.

Multiplicación

Por semilla, la cual demora por lo menos un año en germinar.

Fuente