Palma barrigona

Palma Barrigona
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Palma Barrigona.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Subfamilia:Coryphoideae
Género:Colpothrinax

Palma barrigona. Palma endémica del occidente de Cuba cuyo nombre científico es Colpothrinax wrightii.

Características

Palma inerme de tronco ventricoso en su tercio medio, muy adelgazado hacia el tercio superior que puede alcanzar hasta 15 m de altura cuando es adulto. En su etapa juvenil, presenta una corteza de color pardo oscuro, muy rugosa y con grietas longitudinales; por último esta corteza se va desprendien­do para dar lugar a la superficie lisa que presentan los abultados troncos. Las hojas son flabeliformes, largamente pecioladas, con vainas de fibras color pardo rojizo, muy entretejidas. El limbo es algo cuneiforme, de color verde mate, con segmentos que pueden llegar a medir más de 1 m, y cuyas puntas libres en la mitad de su longitud, se rasgan dando apariencia bífida. Los espádices son interfoliares, largos y colgantes y tanto el raquis como las raquillas van cambiando la coloración a medida que maduran los frutos siendo verdes al principio, luego amarillos y finalmente anaranjados cuando ya los frutos, de alrededor de 2 cm de diámetro, están maduros presentando una coloración casi negra. Estos contrastes de colores resultan muy atractivos. No es una palma bella, ya que su desproporcionada barriga y su penacho de aspecto rasgado, la hacen parecer poco elegante. Pero el hecho de ser endémica y de areal muy restringido, la conceptúa como una verdadera joya de la flora cubana a la que hay que proteger y propagar, pues la alta vulnerabilidad de los lugares donde habita, la ponen en inminente riesgo de extinción.

Hábitat

Vive en las sabanas y pinares de suelos cuarcíticos de Occidente.

Usos y cultivos

Los campesinos utilizan su tronco para horcones para casas, como abrevaderos para los animales, pilones para moler café, para techar usan sus hojas, y sus frutos para alimentar cerdos. En ocasiones la forma excesiva de cortar hojas a estas palmas, ponen en riesgo la supervivencia de las mismas. Se cultiva en suelos ferralíticos rojos, arcillosos, utilizando ejemplares jóvenes como adultos

Fuente