Palmera Butia yatay

Palmera Butia yatay
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Eukaryota
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Familia:Arecaceae
Tribu:Cocoeae
Género:Butia
Especie:B. yatay
Hábitat:Al sur de Brasil y Uruguay

Butia Yatay. Especie de planta de la familia de las palmeras (Arecaceae). Parecida a Butia capitata, tiene en la palma segmentos más finos y un aspecto algo más elegante y menos basto que ésta. Por su aspecto en general puede afirmarse que de las 13 especies que integran el genero Butia, la yatay es la palmera mas bonita, elegante y atractiva, especialmente durante los primeros 15 y 20 años de vida.

Características

Alcanza mayor altura que las Butia capitata. Puede alcanzar hasta diez metros de altura. Con hojas pinnadas muy arqueadas de hasta 3 metros de longitud, de color verde grisáceo. Sus folíolos rígidos insertándose a cada lado del raquis, formando ambos lados una uve.

La inflorescencia de esta especie se observa de forma flexuosa de dos metros de largo. Los frutos aovado y terminado en punta de 5 x 2.5 cm de color anaranjado y protegido en la base y hasta 1/3 por brácteas, además de ser comestibles, también se utilizan para la fabricación de una bebida alcohólica.

Es una especie monoica, excelente como ejemplar solitario, y de joven en macetones para decorar patios y terrazas. Encantadora para alineaciones.

Origen

Es natural del sur de Brasil, Uruguay y el noreste argentino. Esta palmera es sumamente longeva, y forma grandes palmares en su región de origen, muchos de los cuales han desaparecido por la deforestación de tierras para el cultivo. El mayor que se conserva es el Parque Nacional El Palmar, ubicado en la provincia argentina de Entre Ríos, donde ocupa más de 8.500 hectáreas.

Se cultiva como ornamental, y se ha introducido a ese efecto en otras regiones subtropicales del mundo. Se confunde fácilmente con la estrechamente emparentada B. capitata, también conocida como yatay o butiá, más baja y de fruto comestible. También se puede hallar Butia yatay en el sector Sur del estado de Río Grande el Sur en Brasil, pero en poblaciones aisladas y bajo número de ejemplares

Hábitat

Prefiere suelos bien drenados, ligeramente alcalinos o neutros, y mucho sol. Le favorece la humedad en época de crecimiento, pero en invierno tolera bien la sequía y el frío, soportando temperaturas de varios grados bajo cero, lo que la hacen una de las palmeras mejor adaptadas a climas continentales junto con Jubaea chilensis. Tolera bien el viento. Las semillas requieren calor y humedad para germinar, un proceso que puede suspenderse varios meses en condiciones desfavorables.

Cultivo

Luz:

Vive bien a pleno sol.

Temperaturas:

Es tolerante al frío (-8ºC sin problemas), y por lo tanto un complemento agradable para los jardines templados, pero también tendrá éxito en los subtrópicos secos.

Suelo:

Es una palmera muy rústica adaptándose a diversos tipos de suelos, incluso calizos, arenosos y arcillosos. Su crecimiento es desfavorable en suelos mal drenados.

Riego:

Requiere de riegos abundantes.

Ver además

Fuentes