Pescadilla

Pescadilla
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Cuerpo fusiforme, alargado con escamas (cicloides). Dos aletas dorsales, la primera con radios duros, aleta caudal, boca hacia adelante con dientes iguales. Presenta sexos separados sin dimorfismo sexual y fecundación externa. Longitud media 38 cm.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Scienidae Owen,1846
Hábitat:Agua salada.

Pescadilla. Pez que forma cardúmenes cercanos al fondo, de aproximadamente 30 cm de longitud. Habita en el Atlántico Sudoccidental. Su dieta fundamental son los pequeños crustáceos, peces y moluscos. Es una de las especies costeras de mayor importancia económica para el Uruguay. y Argentina países que se dedican a su captura.

Otros nombres

Se conoce además por Pescadilla de calada y pescadilla real,

Descripción

Cuerpo alargado y comprimido con escamas muy pequeñas, cabeza deprimida con barbilla en la mandíbula. Dos aletas dorsales, la primera dorsal presenta el primer radio alargado con una longitud mayor al largo de la cabeza. La aleta pélvica formada por un radio rudimentario con una longitud mayor a un tercio del cuerpo. La aleta anal llega casi hasta la caudal. La aleta caudal con pedúnculo y redondeada. Presenta sexos separados sin dimorfismo sexual y fecundación externa. Longitud media 30 cm.

Color

Azulado en el dorso y blanco en la zona ventral.

Distribución

Se presenta en el Atlántico Sudoccidental, desde el litoral de Río de Janeiro en Brasil (latitud 22º Sur) hasta el Golfo de San Matías en Argentina (latitud 43º Sur) tanto en aguas costeras como en la plataforma continental. En la Zona Común de Pesca se encuentra preferentemente en el frente oceánico uruguayo desde la costa hasta profundidades de 130 m. Las mayores concentraciones se encuentran entre La Paloma y el Chuy (República Oriental del Uruguay).

Hábitat y biología

Especie demersal-pelágica costera que forma cardúmenes cercanos al fondo con dispersión batimétrica cuando llega la noche. Su distribución presenta segregación entre adultos y juveniles. Los ejemplares adultos prefieren las zonas oceánicas con salinidad no menor de 32 PSU y temperaturas de fondo entre 11 y 15º C a profundidades de 15 m aproximadamente, mientras que los juveniles se encontraron a mayor profundidad, entre los 20 y los 50m y con temperaturas entre 14 y 15º C.

Alimentación

Sus hábitos alimenticios son necto-bentónicos y su dieta consiste en crustáceos (camarones, peineidos y anfípodos), peces óseos (anchoita) y moluscos (calamar y calamarete) existiendo el canibalismo en la especie. La proporción entre los diferentes ítems varía de acuerdo a la talla del ejemplar y la época del año.

Importancia económica

Es la segunda especie costera desembarcada por parte de la flota industrial que opera en el Río de la Plata y la en Zona Común de Pesca Argentino-Uruguaya. El promedio de captura total anual de los últimos 15 años es de 10.000 TM aproximadamente.

Modalidad de pesca

Los artes de pesca empleados son la red de arrastre de fondo y el palangre común. Las principales capturas se obtienen con la red de arrastre tanto con portones como a la pareja. Las capturas realizadas con palangre son mínimas.

Reglamentación de la pesca

Dentro de esas artes y de acuerdo con artículo 40 del decreto 149/997 del Instituto Nacional de Pesca que reglamenta la explotación y dominio sobre riquezas de mar, las redes de arrastre utilizadas por los buques comprendidos en la categoría B (pesca costera: corvina y pescadilla), deberán tener una luz de malla no inferior a los 100 mm entre nudos opuestos. Este artículo también establece que las medidas de desembarque y de comercialización, son de 27 cm de LT, permitiéndose un 5% de tolerancia de medidas inferiores a la determinada por la reglamentación..

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