Picudo del arroz

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Picudo del arroz
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Concepto:Picudo acuático del arroz, es la plaga de más difícil de controlar ,debido a los hábitos de adultos y larvas.

Picudo del Arroz. Su nombre científico es Lissorhoptrus brevirostris. Es una de las plagas que invade el cultivo del arroz, ocasionando cuantiosas pérdidas a la economía de un país.

Introducción

Este insecto forma parte de las Plagas del Arroz, es un gorgojo de color marrón oscuro. Aparece cuando se ha establecido el aniego, tanto en el semillero como en el trasplante. Sus larvas se alimentan de las raíces de las plantas de arroz, limitando que la planta adquiera plenamente los nutrientes del suelo y además produce la pérdida de su anclaje al suelo por lo que puede llegar a acamarse.Los adultos miden alrededor de 2,5 a 3,5 mm.

Características biológicas

Los adultos miden alrededor de 2,5 a 3,5 mm. Color marrón rojizo opaco; élitros (cubierta de las alas) generalmente con 4 marcas pálidas y difusas, rojizas a amarillentas. Puntos o agujeritos en el tórax, redondeados o de forma irregular, profundos; linea media del pronoto por lo general sin puntos. Alas bien desarrolladas, puede volar.

El pico del macho más corto, más ancho y con más puntos distintivos que el de la hembra. Larva sin patas. Color blanco cremoso con la cabeza negro amarronada. Engrosada en su parte media (jorobada), relativamente lisa. Palpos labiales por lo general con 7 u 8 papilas sensoriales apicales (pequeñas proyecciones semejantes a dedos).

Modo de ataque

Los adultos vuelan de los granos almacenados a infestar el grano nuevo en el campo de cultivo y la infestación continúa a través del almacenamiento. Se ha reportado atacando maiz, trigo, arroz, frijoles, nueces cereales, centeno, trigo, algodón almacenado, todo tipo de productos de trigo y uvas. Además se alimenta de manzanas y peras. Las condiciones óptimas para la actividad del picudo del arroz son 27 a 30 C, 75 a 90%HR y granos con un contenido de humedad de 13 a 17,6%.

Fuentes

  • ACTAF. Revista cubana. 2007
  • Barret, B, O: Los cultivos tropicales, cultural S.A. La Habana 1978
  • Instructivo Técnico del cultivo del Arroz (2007), ACTAF- INIVIT, Edit. Biblioteca ACTAF, Cuba.