Pierre Cardin

Pierre Cardin
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Nacimiento2 de julio de 1922
Bandera de Italia Italia
Fallecimiento29 de diciembre de 2020
Hospital Americano de París. Bandera de Francia Francia
OcupaciónDiseñador de modas

Pierre Cardin. fue un diseñador de modas francés de origen italiano.

Síntesis biográfica

Nació el 2 de julio de 1922, en San Biagio di Callalta, región de Véneto, Italia, de padres franceses.

Inicios

Se trasladó a París en 1945. Allí, estudió arquitectura y trabajó con Jeanne Paquin después de la guerra. Trabajó con Schiaparelli hasta que se convirtió en jefe del atelier de Christian Dior en 1947.

Trayectoria

Decidió fundar su propia casa en 1950 iniciándose en la alta costura en 1953.

Pierre Cardin fue el propulsor del Prêt a Porter, uno de los números uno en el mundo de la moda. Su firma comercializa multitud de productos además de la moda, el famoso diseñador francés lanzó una línea de cigarros de lujo fabricados de manera artesanal, a mano, en la República Dominicana. Su firma se radica en más de cien países dando empleo a más de 180.000 personas en 700 fábricas esparcidas por todo el mundo. Su nombre se inscribe en cerca de 700 productos diferentes.

Diseñó para todo tipo de clientela, confeccionó las prendas para los letrados por encargo del fabricante especializado Bosc. Lo novedoso de la toga de Cardin será el componente para reducir el estrés de los abogados, finos hilos de metal que serán entretejidos en la tela para desviar una de las fuentes de estrés, la electricidad estática. La toga estará confeccionada de tal manera que cualquier abogado pueda sentirse a gusto, "sea grande o pequeño, gordo o delgado", informó la casa.

Fue maestro e inspirador para muchos diseñadores actuales como Jean Paul Gaultier otro peso pesado de la moda que fue fichado por Cardin para trabajar en su casa.

En 1981 compró los restaurantes Maxim's y abrió sucursales en Nueva York, Londres y Pekín (1983).

El 16 de octubre de 2009, fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Fuente