Pinus lambertiana

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Pino de azúcar
Información sobre la plantilla
Pinus lambertiana.jpg
Nombre Científico:Pinus lambertiana Douglas
Reino:Plantae
División:Pinophyta
Clase:Pinopsida
Orden:Pinales
Familia:Pinaceae
Género:Pinus
Subgénero:Strobus
Especie:Pinus lambertiana

Pino de azúcar o pino dulce (Pinus lambertiana). Es una conífera de la familia de las pináceas, específicamente al género Pinus.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Combinaciones para este basónimo

  • Strobus lambertiana (Douglas) Moldenke[7]

Sinonimia

  • Pinus lambertiana var. martirensis Silba
    Pinus lambertiana
  • Pinus lambertiana var. minor Lemmon
  • Pinus lambertiana var. purpurea Lemmon[8]
  • Pinus lambertiana subsp. martirensis (Silba) Silba
  • Strobus lambertiana (Douglas) Moldenke[9][10]
  • Picea lambertiana (Douglas) F.Sanders, Gard. Chron., n.s., 2: 702 (1874).[11]

Nombre común

  • Pino de azúcar, pino dulce, pino de Lambert.[12]

Distribución

Hojas y conos jóvenes

Se distribuye en Estados Unidos: California, Oregón, Nevada (parte extrema occidental); al noroeste de México: Baja California Norte (Sierra de San Pedro Mártir).[13]

Características

Este árbol es el más grande de las especies de pino, crece comúnmente de 40 a 60 metros (130 a 200 pies) de altura, excepcionalmente hasta 81 metros (265 pies) de altura, y con un tronco del diámetro de 1.5 a 2.5 metros (5 a 8 pies), excepcionalmente 3.5 metros (11 pies).

Cono

Es un miembro del grupo de pino blanco, Pinos sub-género Strobus, y al igual que todos los miembros de ese grupo, las hojas ('agujas') están en bultos de cinco, con una envoltura de hoja caduca. Son de 6 a 11 centímetros (2 a 4 pulgadas) de largo. El Pino de Azúcar se caracteriza por tener piñas más largas que cualquiera otra conífera, generalmente es de 25 a 50 centímetros (10 a 20 pulgadas) de largo, excepcionalmente hasta 66 centímetros (26 pulgadas) de largo (aunque las piñas del Pino de Coulter son más sólidas). Las semillas son de 10 a 12 mm (0.4 a 0.5 pulgadas) de largo, con una aleta de 2 a 3 centímetros (0.75 a 1.2 pulgadas) que ayuda a dispersar el viento.

Usos

Troncos

El Pino de Azúcar es el más valioso de los pinos debido a su enorme tamaño y su luz, madera blanda, incluso de grano, pueden ser aserrados sin nudos, inclusive en trozos rectos muy grandes. En consecuencia, los rodales maduros de esta especie alcanzan precios muy altos; afortunadamente, muchos ahora están protegidas en parques nacionales y otras reservas. Esta especie se utiliza para la construcción en madera de alta calidad y el acabado en madera molida, lo hace ideal para las ventanas de alto estándar y puertas, así como restos de fundición e incluso instrumentos musicales tales como tubos de órgano y teclas del piano. Las plantaciones forestales no han tenido mucho éxito en Europa y algunos árboles han sobrevivido por mucho tiempo en arboretos y parques debido a blanco vesicular del pino, la roya (Cronartium ribicola, Basidiomycota) a los que es excepcionalmente sensible. El nombre vernáculo se refiere al contenido de azúcar de la resina; en las tribus nativas últimas es usado como un chicle.[14]

Referencias

Fuentes

  • Pinus lambertiana en tropicos.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: www.tropicos.org
  • Pinus lambertiana en theplantlist.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: www.theplantlist.org
  • Pinus lambertiana en kew.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: kew.org
  • Pinus lambertiana en Software Catalogue of Life: 2014 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2014. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: www.sp2000.org
  • Pinus lambertiana en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: iucnredlist.org
  • Pinus lambertiana en wikipedia.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: wikipedia.org