Polilla de la patata

Polilla de la patata
Información sobre la plantilla
Polilla de la patata.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoPhthorimaea operculella
Reino:Animalia
Filo:Artrópodos
Clase:Insecta

Polilla de la patata. Es una pequeña mariposa de 1 centímetro que vuela de noche o a la caída de la tarde. Además de la patata, ataca también a otras plantas cultivadas: tabaco, berenjena, tomate y pimiento. Nombre científico: Phthorimaea operculella.

Características

Las larvas, de 1 centímetro y color amarillo sucio, entran en hojas o tubérculos, donde excavan galerías, inutilizando las patatas para el consumo. Aunque la polilla ataca también a la parte aérea de la planta, los daños más considerables los realizan en los tubérculos cuando están amontonados en campo o en los almacenes, pues las galerías son invadidas posteriormente por hongos y bacterias que pudren las patatas.

Control

Lo mejor es almacenes refrigerados, o si no se disponen, en lugares frescos, bien ventilados, secos y oscuros, con las ventanas provistas de tela metálica fina para evitar la entrada de mariposillas.

Químico

Los insecticidas deben se aplicados correctamente y utilizados sólo cuando los umbrales económicos de la plaga nos lo indique. El clopirifos dispone de una buena eficacia sobre adultos y el metomilo presenta la característica de ser ovicida, por lo que se recomienda aplicarlo al inicio del proceso de tuberización del cultivo y dirigirlo al cuello de la planta antes del aporque.

El plan de aplicación puede iniciarse el control aplicando el insecticida de acción ovicida al inicio de la tuberización; si se incrementa las poblaciones puede realizarse aplicaciones con clopirifos dirigidas a la parte interna del follaje. Si las poblaciones aumentan a las cuatro o cinco semanas antes de la cosecha debe realizarse la última aplicación con un insecticida de acción ovicida y dirigirlo al cuello de la planta para proteger la papa en el almacén.

Biológico

El parasitoide Copidosoma koehleri es una microavispa que llega a medir aproximadamente 1,8 mm de largo; tiene color negro con coloraciones violáceas y alas transparentes. Las hembras poseen ovipositor proyectado, con el cual parasita los huevos de la polilla.

Cultural

Preparación de suelos. Debe realizarse por lo menos 15 días antes de la siembra, ya que con el arado se exponen huevos y pupas a las condiciones ambientales, a los insectos y a otros depredadores. También se desentierran tubérculos de cosechas anteriores, los cuales deben ser recogidos y quemados. Terrenos mal preparados tienden a presentar terrones y grietas, lo que favorece la oviposición de la polilla y por ende, la infestación en el campo.

Siembra

Se recomienda utilizar semilla certificada. La siembra puede realizarse con la profundidad utilizada por el agricultor, sin embargo debe ser muy bien tapada, para ofrecer una barrera entre las larvas del primer instar y la semilla. Se recomienda evitar la siembra en épocas secas y calurosas, ya que estas condiciones favorecen el ataque de la polilla, a menos que se cuente con el sistema de riego por aspersión.

Riego

Al mantener los suelos a capacidad de campo, se disminuyen las grietas del suelo o éstas se cubren de una lámina de agua, lo que impide la oviposición de la polilla. El otro efecto del riego por aspersión, es el control de los adultos por acción mecánica de las gotas de agua. El agua al golpear las mariposas, las lleva al suelo, se llenan de barro; lo que les dificulta levantar el vuelo.

Eliminación de plantas

Una vez que se inicia la emergencia del cultivo de papa, se deben eliminar aquellas plantas provenientes de tubérculos-semilla de cosechas anteriores, ya que también constituyen focos de infestación.

Aporque

La altura de aporque recomendada es de 20-35 cm. con el que se construye una barrera más para el desplazamiento de las larvas recién emergidas a los tubérculos en formación. Esta labor debe hacerse por ambos lados de la planta, cuando se inicia el proceso de tuberización, para lo cual se recomienda hacer inspecciones previas y así determinar el momento preciso para tomar otras medidas de control como la aplicación del insecticida.

Corte de follaje

Una vez que se observe el amarilleo típico que indica la madurez fisiológica del cultivo debe cortarse el follaje, ya que así se limita el refugio de los adultos en el campo de papa.

Cosecha

Debe realizarse cuando los tubérculos hayan fijado la piel, por lo general una semana después del corte del follaje. No debe retrasar la cosecha y dejar los tubérculos en el campo en espera de los mejores precios, ya que corre el riesgo de nuevas infestaciones.

Recolección de residuos de cosecha

Una vez realizad la cosecha de papa deben recogerse todos los tubérculos que quedan esparcidos en el campo, ya sea aquellos partidos, pequeños, dañados por enfermedades y/o insectos, los cuales podrían servir como focos de infestación. Estos residuos deben quemarse o enterrarse profundamente.

Rotación con otros cultivos

Alternar con otros cultivos contribuye a disminuir las poblaciones de la plaga, ya que se suspende temporalmente el suministro de alimento y por ende, se rompe el ciclo del insecto.

Fuentes