Proyecto PALMA (Fomento)

Proyecto PALMA
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Concepto:Es un proyecto para accionar y fortalecer la capacidad de producción de alimentos y disminuir los importados al país. Bandera de Cuba Cuba
Proyecto PALMA. Proyecto de apoyo local a la modernización agropecuaria en Cuba. Es una iniciativa conjunta a favor de la seguridad y la soberanía alimentaria en Cuba.

Definición

Es un proyecto de cooperación ejecutado desde 2009 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Ministerio de la Agricultura (MINAGRI). Con un presupuesto de 17,1 millones de euros financiados por la Unión Europea, se extiende a 17 municipios del país ubicados en las provincias de: Pinar del Río, Sancti Spíritus, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo. Las acciones de PALMA se dirigen a apoyar la voluntad nacional de reducir la importación alimentos a partir de la dinamización del sector agropecuario a nivel local. En particular se contribuye con la implementación de nuevas políticas y programas que se han concebido para entregar tierras ociosas, valoraizar así el rol productivo de las cooperativas, descentralizar la gestión del sector agropecuario hacia el nivel local y el reordenamiento del sector estatal.

Beneficiarios directos

  • 11 000 nuevos usufructuarios de tierras que estabna ociosas (Decreto Ley 259)
  • 366 Cooperativas
  • 140 entidades de servicio (suelo, veterinaria, sanidad vegetal, bio-fábricas, CREE)
  • 25 Institutos Politécnicos Agropecuarios
  • 37 delegaciones provinciales de la agricultura y 5 provinciales.
  • 25 mini-industrias locales.
  • 28 unidades encargadas del almaceaje y comercialización de los alimentos a nivel local.

Impactos esperados

  1. Disminuir en un 25% la importación de alimentos en los municipios donde interviene el proyecto.
  2. Incrementar en un 30% los volúmenes de producción de las cooperativas que se benefician.

Principales líneas de acción

  1. Entrega de equipamientos e insumos.
  2. Formación de capacidades técnicas y gerenciales para la eficiencia productiva
  3. Fortalecimiento se las capacidades de gestión del MINAG.

Proyecto PALMA en Fomento

Proyecto PALMA

Fomento, como territorio netamente agrícola, está realizando profundos ajustes como vía inmediata para elevar la producción agropecuaria, entre las que se destacan las nuevas formas de organización de la producción, privilegiando el desarrollo de proyectos locales conducidos por el Consejo de la Administración Municipal, en especial los referidos a la producción de alimentos, que constituye una estrategia de trabajo para el autoabastecimiento municipal, favoreciendo el desarrollo de las mini-industrias y centros de servicios, donde el principio de la autosustentabilidad financiera será el elemento esencial, armónicamente compatibilizado con los objetivos del Plan de la Economía Nacional y de los municipios. En el municipio Fomento, seleccionado como municipio piloto por el Proyecto PALMA, se ha definido como misión, lograr la satisfacción de las necesidades alimentarias de la población fomentense, en armonía con el medio ambiente. El Plan Estratégico es el producto de la voluntad política y el esfuerzo del MINAGRI, del Equipo Técnico Nacional del proyecto PALMA (reducido y ampliado), de los Gobiernos de Sancti Spíritus y Fomento, del Comité Estratégico del municipio Fomento y de los miembros del Equipo Técnico Municipal (reducido y ampliado). En el municipio de trabajan dos línes fundamentales en el proyecto PALMA

  • La sostenibilidad alimentaria
  • La entrega de recursos (industrialización)

Sostenibilidad alimentaria en Fomento

El Programa de Apoyo a la Modernización Agropecuaria en Cuba (PALMA) lleva adelante varios programas simultáneamente, entre los que se destacan:

  1. Proceso de Innovación Institucional
  2. Planificación Estratégica y Sostenibilidad Alimentaria, iniciado en tres municipios pilotos: Mantua, Fomento y Santiago de Cuba, 2020.

Conceptos críticos

  • Seguridad alimentaria*: consiste en la disponibilidad de alimentos suficientes para alimentar la población de un país.*
  • Soberanía alimentaria: incluye el derecho de las comunidades y sociedades a decidir dónde producir, qué producir, cómo producir, qué comer, a partir de sistemas locales diversificados de producción; se debe trabajar para lograr la sostenibilidad alimentaria.
  • Sostenibilidad alimentaria: incluye el concepto de soberanía alimentaria, pero lo transciende para considerar no solo los diferentes subsistemas que integran el ciclo, sino también las dimensiones del ambiente/contexto organizacional e institucional dinamizado por una matriz institucional.
Ciclo de la sostenibilidad alimentaria

Misión

Satisfacer las necesidades alimentarias de la población fomentense en armonía con el Medio Ambiente.

Visión

Antes del 2020, el municipio Fomento logrará un incremento de un 32 % a partir del 48 % actual alcanzando un 80% en este indicador. El Proyecto PALMA publicará en el 2012 un documento sobre el futuro de la cuestión alimentaria en Cuba que incluye a los escenarios tendenciales concebidos en éste proceso, para que el mayor número posible de actores sociales, económicos, políticos e institucionales se beneficien de una mayor comprensión de lo que puede ocurrir.

Véase también

Fuentes

  • Oficina PDHL (Programa de desarrollo humano local), Fomento.
  • Entrevista a MsC Ing. Jorge Luis González Rodríguez Coordinador del Proyecto PALMA (PDHL), Fomento, Sancti Spíritus.