Purina

Purina
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Concepto:La purina es un compuesto que se encuentra principalmente en alimentos de origen animal.


Purina: Es un compuesto que se encuentra principalmente en alimentos de origen animal. Especialmente en carnes de órganos, anchoas, pez caballa y sardinas.

Concepto

La purina es una base nitrogenada, un compuesto orgánico heterocíclico aromático.

Historia

La palabra «purina» (pura orina) fue acuñada por el químico alemán Emil Fischer en 1884 cuando propuso su estructura. Fue sintetizado por Fischer por primera vez en 1899. El material de partida para la secuencia reactiva fue el ácido úrico, que había sido aislado de cálculos renales por Scheele en 1776. El ácido úrico se hizo reaccionar con PCl para dar 2,6,8-tricloropurina, que fue convertido con HI y PHI para dar 2,6-diiodopurina. El producto se redujo a purina a base de polvo de zinc. Las purinas son también mucho más grande que las pirimidinas.

Estructura

La estructura de la purina está compuesta por dos anillos fusionados, uno de seis átomos y el otro de cinco. En total estos anillos presentan cuatro nitrógenos, tres de estos son básicos, ya que tienen el par de electrones sin compartir en orbitales sp2 en el plano del anillo, el nitrógeno restante no tiene carácter básico ya que el par de electrones no compartidos que posee, es parte del sistema de electrones π del sistema aromático, por lo cual se encuentran deslocalizados e incapaces de captar un protón.

Se divide en:

Adenina

En el ADN la adenina siempre se empareja con latimina. Forma los nucleósidos adenosina.

Guanina

En el ADN la guanina siempre se empareja con lacitosina, mediante tres puentes de hidrogeno.Forma los nucleósidos Guanosina.

Fuentes