Puyo (Ecuador)

Ciudad de Puyo
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Puyo
Bandera

Escudo de Puyo
Escudo

Otros nombres: "Corazón de la Amazonia"
Pasta pastaza mapa.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación12 de mayo de 1889
Población (2013) 
 • Total62,016 hab, hab.
GentilicioPuyense
Waterfall3.jpg
Cascada de la ciudad de Puyo

Puyo. Es una ciudad ecuatoriana; es la cabecera cantonal del Cantón Pastaza y capital de la Provincia de Pastaza la ciudad es el centro económico de la provincia, y uno de los principales de la Región Amazónica del Ecuador.

Descripción

La ciudad de Puyo conocida como "Corazón de la Amazonia" es el Cantón más extenso del País con 9800 Km. cuadrados. Se ha convertido en el Cantón más turístico de la Amazonia. Puyo es conocida como un lugar comercial. La actividad en las calles comienza desde muy temprano y culmina casi a la medianoche. Las principales vías están repletas de almacenes de todo tipo. El paisaje y la belleza natural de los encantos de Pastaza, brindan las mejores opciones a visitantes y científicos que deseen conocer la impresionante vegetación, fauna, ríos inmensos, cascadas y demás lugares fascinantes del oriente de Ecuador.

El nombre de la ciudad se debe a que está situada a orillas del río Puyo. A su vez, Puyo viene del vocablo puyu que significa neblina en quichua. Situada en los flancos externos de la cordillera oriental de los Andes, en la Región Amazónica del Ecuador, en el occidente de la provincia de Pastaza; aproximadamente a una hora de Baños por una carretera de muy buena calidad. Se encuentra a 924 m. sobre el nivel del mar, a una latitud de 0° 59' -1" S y a una longitud de 77° 49' 0" W. Puyo es una ciudad pequeña que en los últimos años ha aumentado notablemente su oferta turística con especial énfasis en las actividades ecológicas y de aventura. Tiene una gran riqueza hidrológica a sus alrededores, además el río Puyo corre al este de la ciudad.

Historia

La ciudad de Puyo se fundó el 12 de mayo de 1889 por el explorador hispano, Fray Álvaro Valladares. Aquí se produjo un intenso proceso de colonización y conversión al cristianismo de sus pobladores nativos llevando a muchas etnias originales su extinción o su fusión con otras mayores. La Producción del caucho, la fruta de la caña de azúcar y naranjilla han marcado el desarrollo de esta ciudad a través de la historia, sin olvidar la explotación maderera.

Ubicación

  • Sudamérica
  • País: Ecuador
  • Provincia: Pastaza

Límites

Características

Clima

Cuenta con un clima cálido y húmedo. Su temperatura promedio es de 23 grados centígrados. Las lluvias son leves pero frecuentes. Es una zona climática lluviosa tropical, la temperatura varía entre los 18° y 33° C. debido a su altitud (924 m.) y su ubicación en la amazonía ecuatoriana.

Flora

La producción agrícola son propias del clima subtropical y tropical: Naranjilla, camote, yuca, limón, mandarina, café, caña de azúcar, maíz. Es grande la riqueza de variedad en forestación, por su zona húmeda entre los principales son: cedro, canelo, laurel, caoba, maderas confección de muebles y ebanistería.

Fauna

Se puede avistar; pavas de monte, perdices, loras de cabeza azul, cutupaccchus, tórtolas, tangaras, colibríes, águilas, mariposas del género Morpho, mamíferos como; tigrillo, sahino, venado, armadillo, guanta, guatusa, raposa, reptiles; boa, pitalala, chonta y motolo.

Desarrollo económico

La actividad principal del cantón Pastaza es Agrícola y ganadera, madera contrachapada, té, licores y artesanías y por lo que sobresale es del turismo. La ciudad es el mayor centro económico y comercial de la Provincia de Pastaza. Alberga grandes organismos financieros y comerciales del país. Su economía se basa en el comercio, el turismo y la agricultura.

Transporte

Puyo usa un pequeño aeropuerto que está situado en la población de Shell, a unos 10 kilómetros al oeste del Puyo. Aviones pequeños, privados y comerciales, salen diariamente hacia las pequeñas pistas de aterrizaje en la selva Amazónica, y ocasionalmente a Quito. Gran parte de las calles de la ciudad están asfaltadas, aunque algunas están desgastadas y el resto de calles son lastradas.

Avenidas importantes

  • Ceslao Marín
  • Monseñor Alberto Zambrano
  • Carlomagno Andrade
  • González Súarez
  • Manabí
  • Francisco de Orellana
  • Alvaro Valladares

Turismo

  • Paseo de los Monos, Puyo
  • El Parque Acuático Morete Puyo
  • Parque Etno-Botánico OMAERE, Puyo
  • El Orquideario de Puyo
  • Paseo Turístico del Río Puyo
  • El Museo Étnico y Arqueológico de Puyo
  • Parque Real, Puyo - aves exóticas
  • Parque Pedagógico “Omaere”
  • Fundación “Hola Vida”
  • Paseo Turístico del Río Puyo
  • Proyecto “Indichuris”
  • Parque de Aves Exóticas
  • Criadero de Vida Silvestre
  • Churuya Mamus
  • Artesanías en Balsa
  • Cascadas “Yana Rumi”
  • Taculin Bobonaza
  • Ciudad de Pastaza
  • Grupo Étnico Achuar
  • Comunidad Canelo - Kichwa
  • Grupo Étnico Zápara
  • Grupo Étnico Shiwiar
  • Ciudad de Santa Clara
  • Parque Etno – Botánico “Omaere”
  • Cascada de Llandia
  • Cascada Sanrarajuno

Desarrollo social

Deportes

El Estadio Víctor Hugo Georgis es un estadio multiusos usado mayoritariamente para la práctica del fútbol. Tiene capacidad para 4.000 espectadores. Desempeña un importante papel en el fútbol local, ya que los clubes puyenses como el Cumandá, Cooperativa Amazonas, Bahía Juvenil, Deportivo Puyo y Pastaza Moto Club hacían o hacen de locales en este escenario deportivo. Este estadio es sede de distintos eventos deportivos a nivel local, así como es escenario para varios eventos de tipo cultural, especialmente conciertos musicales (que también se realizan en el Coliseo Municipal de Puyo).

Culturas y tradiciones

Fiestas más Importantes: Carnaval Turístico y Cultural: 12-16 de febrero; Feria de la Caña: 27 de febrero; Fiestas de Curaray: Marzo; Fundación de Puyo: 5-12 de mayo; Feria Agropecuaria Ganadera: 9-10 de agosto; Septiembre Mes del Turismo; Festividades de Provincialización de Pastaza: 5-10 de noviembre.

Actividades de las Fiestas: Las fiestas de fundación tienen como elementos principales los desfiles, festivales gastronómicos, ferias artesanales, la elección de la reina y regatas.

Gastronomía

  • La Chicha de Yuca: La yuca se cocina luego se aplasta en una batea de madera, con mazo del mismo material. Una parte de la maza es masticada por la mujer para ver un cierto grado de fermentación. Para servirla se le añade agua fría.
  • Uchú Manga: Es un caldo preparado con carne de animales (guanta, danta o pescado), con sal, ají. Uchú significa "ají" y manga significa "olla", en Kichwa amazónico. Este preparado se puede llevar en viajes, se le añade más agua u otras carnes y les sirve de alimento en las jornadas por la selva.
  • Locro de Yuca: La preparación es la siguiente se añade yuca picada, carne agua y sal.

Fuente