Ranomi Kromowidjojo

PadresRudi Kromowidjojo, Netty Deemter
FamiliaresChjanoy Kromowidjojo

Ranomi Kromowidjojo es una nadadora holandesa de origen javanés-surinamés y triple campeona olímpica.

Nacimiento

Nació el 20 de agosto de 1990, Sauwerd, Países Bajos, Holanda.

Síntesis biográfica

Ranomi Kromowidjojo, nacida el 20 de agosto de 1990 en los Países Bajos, es una especialista en estilo libre de velocidad, y tres veces campeona olímpica y récord mundial. Después de nadar en el Campeonato de Europa Junior en 2005, Kromowidjojo ganó una medalla de oro como miembro del relevo de 400 m estilo libre en el Campeonato de Europa 2006.

Vida deportiva

Calificando para sus primeros Juegos Olímpicos con solo 17 años de edad, Kromowidjojo ganó una medalla de oro como miembro del relevo de estilo libre de 400 m.

En el mismo año, el relevo ganó el oro en el Campeonato Europeo de 2008 y estableció un nuevo récord mundial en el relevo de estilo libre de 800 m en el Campeonato Mundial de Corto Curso de FINA.

En 2009, obtuvo otro récord mundial en el Campeonato Mundial de la FINA como miembro del relevo de estilo libre de 400 m.

Kromowidjojo ganó el oro en sus eventos individuales, los 50 m estilo libre y 100 m estilo libre, estableciendo un récord de campeonato en los 100.

Juegos Olímpicos de Londres 2012

En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Kromowidjojo tuvo un encuentro fenomenal, al ganar tanto los 50 m estilo libre como los 100 m estilo libre. Ella estableció los récords olímpicos en la final de 50 metros estilo libre, las semifinales de 100 metros y la final de 100 metros. Fue la primera holandesa desde 2000 en ganar un Oro Olímpico en los 50 m estilo libre.

Fue considerada la reina de la velocidad en Londres 2012 y antes de los Juegos Olímpicos de Río de 2016, Kromowidjojo llegó a la cima 10 veces en el 50 m Freestyle a nivel mundial.

Juegos Olímpicos de Río 2016

Kromowidjojo finalizó sexto en las finales de los 50m Gratis solo .08 de medallas. En los 100 metros libres, Kromowidjojo tocó el quinto lugar, esta vez .09 segundos detrás de la medallista de bronce, Sarah Sjostrom de Suecia.

Campeonato Mundial de la SCM FINA 2016

Kromowidjojo superó la huella del campo en los 50 m libres con un tiempo de 23.60, superando a Silvia Di Pietro (Italia) por .30 y Madison Kennedy (EE. UU.) Por .33. En los 100 metros libres, Kromowidjojo terminó .11 segundos por detrás de la medalla de oro, Brittany Elmslie de Australia. También recogió otra medalla de plata en el Relevo Libre de 4x50m de la Mujer, el bronce en el Relevo Libre de 4x100m de la Mujer y la plata en el Relevo Libre de 4x50m Mixto.

Campeonato Mundial FINA 2017

En el día 5 del encuentro, Kromowidjojo terminó en quinto lugar con un tiempo de 52.78, a solo 0.01 segundos del finalista en el cuarto lugar, Mallory Comerford de los EE. UU., Y justo en su mejor momento de 52.75.

El día 7, Kromowidjojo consiguió plata en 25.38 en la mosca de las mujeres 50 detrás de Sarah Sjostrom , quien aceleró a oro casi ocho décimas de segundo en 24.60.

El día 8, en la final del estilo libre de 50 m, Kromowidjojo rompió 24.0 por primera vez, y se llevó 23.85 para llevarse la plata, nuevamente detrás de Sjostrom. Con ese mejor momento, también fue un nuevo disco holandés.

En el relevo de estilo libre de 4x100 m de las mujeres, Kromowidjojo nadó como ancla en el relevo ganador de la medalla de bronce de los Países Bajos. Junto con Kim Busch, Femke Heemskerk y Maud Van Der Meer, Kromowidjojo dividió un impresionante 51.98 para tomar a Suecia y mantener alejado a Canadá. La división de Ranomi fue la más rápida del campo, aparte de la ventaja de Sarah Sjostrom de 51.71, que fue un récord mundial.

También nadando el ancla en el relevo de estilo libre mixto 4 × 100, Kromowidjojo se unió a Ben Schwietert, Kyle Stolk y Femke Heemskerk para ganar la Medalla de Plata detrás de los Estados Unidos.

Campeonato de Europa SCM 2017

Kromowidjojo compitió en su gama habitual de eventos en Copenhague, Dinamarca. Tocó la pared por primera vez en 50 mariposas y 100 estilo libre y terminó en segundo lugar en 50 estilos libres a solo 0,01 segundos de Sarah Sjöström. Su victoria en la 50 mariposa se produjo de manera dramática después de que Sjöström se perdiera la final. En los 100 estilos libres, rompió el record del campeonato con un tiempo de 50.95.

Ella también fue aparte de tres relés récord. Holanda rompió el récord mundial en los relevos de estilo libre mixto y femenino 4 × 50. La tercera victoria no fue fácil ya que los tres primeros equipos estaban dentro de 0.04 segundos en el relevo mixto de 4 × 50. Kromowidjojo logró tocar el muro primero y el equipo de Holanda terminó con un tiempo de 1: 37.71, que fue un nuevo Récord de Campeonato.

En Glasgow, Ranomi ganó aún más medallas internacionales a pesar de que no estaba en plena forma. Su tercer puesto y su medalla de bronce en los 50 libres se complementó con un par de plata en los 400 y mezclaron 400 relés libres.

Ranomi regresó a la cima en Hangzhou, ganando 3 oros individuales en 50 gratis (23.19), 100 gratis (51.14) y 50 fly (24.47), batiendo récord de campeonato en los 3 y un récord nacional en 50 fly. Agregó 5 medallas de relevos a su recorrido, incluyendo plateados en el 4 × 50 gratis, 4 × 100 gratis, mezclado 4x50 gratis, y mezclado 4 × 50 medley, y un bronce en el relé 4x50 medley.