Restaurante "El Árabe"

(Redirigido desde «Restaurant "El Árabe"»)
Restaurant "El Árabe"
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
CúpulaÁrabe.JPG
Fundación:2 de enero de 1974
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Parque Turístico "Escaleras de Jaruco"

Restaurante El Árabe, ubicado en el Parque Turístico Escaleras de Jaruco. Su estructura y hornamentación semejan una mezquita árabe.

Fundación del Restaurant

El Restaurant “El Árabe” fue inaugurado el 2 de enero de 1974, con la presencia del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz y reabierto, luego de una pausa de varios años, en octubre del 2006, totalmente remozado.

Ubicación dentro del Parque Turístico

El Árabe se encuentra ubicado en la carretera que llega al parque desde el poblado de Jaruco, en una elevación a la derecha, cercano a la entrada a la Base de Campismo “Escaleras de Jaruco”. Desde el ala norte del restaurant donde se encuentran sus terrazas, se puede observar la belleza de un valle a muchos kilómetros de distancia que termina en el mar que baña la costa del colindante municipio Santa Cruz del Norte. En miniatura se observan carreteras, caminos, lagunillas, presas y las torres de algunas industrias, escenario que deleita a los visitantes.

Arquitectura y ornamentación

Salón Yántar.

Acorde con su nominación, el restaurant semeja una mezquita en su arquitectura y complementa su estilo con diversos motivos árabes en la decoración como columnillas, arcos, azulejos, celosías, decoraciones florales y motivos característicos de esas civilizaciones; está rematado por una cúpula que hace función de perfecto mirador. Unas enormes lámparas de bronce y algunos detalles del arte mudéjar ambientan el salón de yantar donde las mesas elegantemente arregladas dan una perfecta presencia al lugar.

Platos típicos

Los platos de la cocina árabe presentes en la carta del restaurant pasan de la decena, pero el carnero al pincho es el preferido por los visitantes y su cóctel emblemático “Bagdad”, el que le reportó premios a su creador, el barman Pedro Medina.

Fuente

  • Entrevista al Director del Parque y trabajadores del restaurant.