Ricardo Bressani

Ricardo Bressani
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NombreRicardo Bressani Castignoli
Nacimiento28 de septiembre de 1926
Ciudad de Guatemala, Bandera de Guatemala Guatemala
OcupaciónBioquímico y nutricionista
Conocido porPadre de la Icaparina


Ricardo Bressani. Destacado científico, bioquímico y nutricionista guatemalteco. Conocido como el padre de la Incaparina, bebida nutritiva desarrollada hace 50 años. Académico reconocido a nivel mundial por su aporte en la lucha contra la desnutrición.

Síntesis biográfica

Nació el 28 de septiembre de 1926, en Ciudad de Guatemala, Guatemala. Obtuvo la Licenciatura en Química en 1948 en University of Dayton, Ohio, con la ayuda de una beca del Colegio de Infantes de Guatemala y una maestría en 1951 en Iowa State University.

Trayectoria laboral

En 1948, a su regreso a Guatemala, trabajó en el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). En 1952, mediante una beca de la Fundación Rockefeller, realizó estudios de post grado en el área de bioquímica en Purdue University, Indiana, donde obtuvo el doctorado en 1956.

Seguidamente se reincorporó al INCAP, donde se desempeñó como Jefe de la División de Ciencias Agrícolas y de Alimentos hasta 1993. Sus primeros trabajos versaron sobre el valor nutritivo del maíz, base de la alimentación guatemalteca.

Sus principales actividades de investigación han consistido en encontrar soluciones prácticas a algunos de los problemas nutricionales que afectan a la población, particularmente niños y mujeres en los países en desarrollo y en especial de América Central. Ha desarrollado harinas de algodón de alta calidad, harinas de leguminosas, de plátano y de cereales, dentro de las cuales sobresale la Incaparina.

Sus trabajos pioneros de 1956, aún son citados en la literatura científica, igualmente lo son sus estudios sobre la nixtamalización en tortillas y otros productos, ligados íntimamente con la producción industrial y las mejoras nutritivas de dicho cereal. Desarrolló mezclas y productos alimenticios, como galletas, que han sido usadas en programas de alimentación para escuelas en Guatemala.

Forma parte de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de Guatemala y la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos. Es fundador de la Academia de Ciencias del Tercer Mundo, en Trieste, Italia.

Publicaciones

Pertenece a sociedades académicas, cuerpos editoriales en revistas científicas, comités técnicos y tiene más de 500 publicaciones, monografías, capítulos de libros y memorias de conferencias.

Publicó dos libros patrocinados por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación: Maíz en la nutrición humana y Valor nutritivo y usos en alimentación humana de algunos cultivos autóctonos subexplotados de Mesoamérica.

Premios y reconocimientos

Fue galardonado con el Babcock Hart Award, del Institute of Food Technologists de Estados Unidos; el McCollum Award otorgado por la American Society of Clinical Nutrition; Doctor Honoris Causa de Purdue University; el Premio Mundial de la Ciencia Albert Einstein, otorgado por el Centro Cultural Mundial.

Doctor Honoris Causa de la Universidad del Valle de Guatemala; el Premio Abraham Horwitz otorgado por la Panamerican Health Organization; la Medalla de Oro en Ciencia y Tecnología, conferida por el Congreso de la República de Guatemala; la Orden del Quetzal en el Grado de Gran Cruz, otorgada por el Gobierno de Guatemala; el Premio México en Ciencia y Tecnología 2001; y el Premio Internacional Danone para la Nutrición, 2003.

Fuentes