Ron Pinilla

Fábrica de Ron Pinilla
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Fábrica de Ron Pinilla jcmzllo IV.jpg
Fundación:10 de marzo de 1906
País:Bandera de Cuba Cuba
Sede:Cuba
Dirección:Carretera Paquito Rosales % 3ra y 4ta Ave. Manzanillo, Granma


Fábrica de Ron Pinilla . Fábrica de ron fundada el 10 de marzo de 1906 ante el notario Manuel Fuentes García en Manzanillo, Granma.

Historia

Eran sus socios Enrique Colomé Cosh, barcelonés y apoderado especial de la sociedad Rovira Mestre y Cía que giraba en Santiago de Cuba, Miguel Jacas Pujols, barcelonés también y gerente de la sociedad mercantil M. Jacas y Cía de Manzanillo, además y por derecho propio, Rafael Portilla Castillo de Mohoño, Santander y Felipe Pinilla Murillo, natural de Bustillo del Oro, provincia de Zamora y en la actualidad parte de la comunidad autónoma de Castilla y León.1

La duración de la compañía sería de 5 años a partir del instante de su constitución, prorrogables por posterior modificación reglamentaria, y con un capital social de 10.000 pesos americanos para dedicarse a la fabricación, rectificación y purificación de aguardiente y toda clase de licores y a la compraventa de estos al por mayor y menor, así como a toda clase de negocios de lícito comercio.2

Como casi todas estas compañías, la Licorera de Manzanillo sufriría constante modificaciones y adecuaciones en virtud de la necesidad de su expansión y conservación, por ello, el 18 de enero de 1907 se verifica la primera modificación por la cual Enrique Colomé Cosh, y en consecuencia la sociedad por el representada, disolvía la asociación entre la sociedad manzanillera y la santiaguera.

Ahora, los accionistas de la compañía manzanillera serían los señores representantes de la sociedad M. Jacas y Compañía, además de Rafael Portilla Castillo y Felipe Pinilla, el capital continuaba siendo el mismo (10.000 pesos), divididos en 200 acciones de 50 pesos, de las cuales Pinilla Murillo tenía reconocidas 40; o sea, su participación en el capital social ascendía en esos momentos a 2000 pesos.3 Tiempo después, en virtud de una decisión tomada en Junta de Accionista y con carácter retroactivo al 19 de noviembre de 1910, se produce otra modificación por la cual la sociedad M. Jacas y Cía se separa, mientras su representante en esos instantes, el señor José Pañellas Carbonel, pasó a ser por derecho propio accionista de la compañía Licorera de Manzanillo.

Esta modificación recoge el instante en que Isidro Quiroga, natural de Manzanillo, resulta aceptado como accionista de la compañía, además de acordarse la elevación del capital a 500 acciones de 50 pesos, lo que hacía un total de 25.000 pesos moneda americana como capital social de la compañía dividido de la siguiente forma: Rafael Portilla, 244 acciones; Felipe Pinilla, 114 acciones; José Pañellas Carbonel, 72 acciones e Isidiro Quiroga 70 acciones.

Para esa época, la fábrica se hallaba instalada y funcionando en un edificio de mampostería y azotea situado frente al camino de la costa o carretera de Calicito, hoy en el espacio que ocupa parte de la Casa de la Fiestas y el Palacio de los Matrimonios.4

Dos años más tarde; o sea, 1913, nuevas modificaciones cambiaron la correlación de poder dentro de la compañía, pues, a partir de una Junta General de Accionistas extraordinaria de fecha 29 de enero, decidieron los socios que Rafael Portilla transfiriera por venta a los otros accionistas parte de sus derechos; por tal razón, cedió a Isidro Quiroga 73 acciones, a José Pañellas 71 y Felipe Pinilla 20, títulos estos que fueron adicionados a los que poseían con anterioridad, además, como Genaro Cordoví Galiano renunció a la administración de la compañía, quedó únicamente desempeñando esta función el fundador Pinilla, quien ahora poseía la mayor cantidad de acciones con 134.5

Aquí radicó la compañía, en lo es hoy la Casa de la Fiestas y el Palacio de los Matrimonios

Todo parece indicar que después de una década de existencia la compañía Licorera de Manzanillo todavía no producía el ron Pinilla, contrayéndose esta gracia únicamente al apellido del administrador de la sociedad; pues, en marzo de 1915, la revista Orto promocionaba el consorcio de la siguiente manera: Gran Fábrica de Licores Lisos y Escarchados de la Compañía Licorera de Manzanillo S.A Especialidad en cremas finas de todas clases del acreditado Ron “CARTA EXTRA” Almacenistas e importadores de vinos y comisionistas en general Almacén Masó y Estrada Palma. 6

En este mismo año y aduciendo “[…] serle necesario dedicarse a otros asuntos […]”, Isidro Quiroga se separa de la compañía y sus acciones son repartidas entre los demás socios, razón por la cual aumentan las de Felipe Pinilla a 183, elevándose por tanto su participación a 9150.00 pesos; o sea, el 36,6% del capital social.7

En el propio año de 1915 (15 de octubre de 1915), y debido a la muerte del socio Rafael Portilla, sus herederos, representados por la viuda María Aces Vega, entran en la sociedad.

En pleno apogeo de las “Vacas Gordas”, 31 de marzo de 1920, la Compañía Licorera de Manzanillo S.A hace arqueo de su capital activo y pasivo y decide disolverse 8 para volver a constituirse jurídicamente al día siguiente, pero ahora, como sociedad en comandita bajo la razón “Pinilla Pañella y Compañía Sociedad en Comandita”, compuesta por José Pañellas Carbonell, Felipe Pinilla Murillo y María Aces Vega; su capital era ahora de 115312.00 pesos moneda oficial distribuido de la siguiente forma: José Pañellas: 42324.00, Felipe Pinilla: 40826.00 y María Aces 31162.00. Esta nueva razón social era dueña, poseedora y responsable de todos los derechos, títulos, marcas, obligaciones y deudas de la extinta Compañía Licorera de Manzanillo S.A, incluso, llevaría como muestra la antigua denominación.9

Todo parece indicar que sería ahora, bajo este nuevo rostro, que comienza a nombrarse como “Pinilla” al ron producido por la sociedad, así lo indican los anuncios publicitarios salidos en la prensa local: “Para Ron Carta Pinilla”10, era el lema con que la sociedad Pinilla y Pañellas promocionaba su producto estrella. De modo que no sería hasta mucho tiempo después que la compañía de ron Quiroga, regenteada primero por Isidro Quiroga y luego por su hijo, lograra adquirir la marca para llevarla a planos estelares, pues, en fecha tan tardía como 1942, se vanagloriaban sólo de “[…] la fabricación del Ron Carta Quiroga, del Anís Palma y el Aliñado Superior, que gozan de reconocida fama en el mercado nacional, fabricando además, el aguardiente y el magnífico «Ron Cotunta»”.11

Así pues, a pesar del triunfo económico de la compañía de Isidro Quiroga, que le posibilitó sobrevivir y por qué no desplazar a Pinilla y Pañellas, la tradición, tal vez la sonoridad o quizás la suerte, influyeron de tal modo que ninguna de las marcas producida por Quiroga se incrustaron en el identitario manzanillero como lo hizo aquel aguardiente que desafiando los mares y el tiempo, llegó hasta estos predios y días en el apellido de un inmigrante español, quien -cargado de sueños y esperanzas-, arribó un buen día a Manzanillo para legar a la posteridad un ron ya centenario: el Pinilla.

Bodega Pinilla después del triunfo revolucionario

Después del triunfo de la Revolución, en 1962, la Bodega “Pinilla” se traslada para donde hoy se encuentra.

Hoy la Bodega “Pinilla” que pertenece a la Empresa de Bebidas y Refrescos (EMBER) de Granma, hace un siglo ya produce una amplia gama de derivados de la caña de azúcar y es líder indiscutible en su rama en la oriental provincia de Granma. La Bodega Pinilla está considerada entre las tres más prestigiosas de Cuba.

Noticias

El ron Pinilla sigue siendo insignia de Granma

La fábrica de ron Pinilla, después de haber celebrado su centenario por todo lo alto hace varios meses, continúa desarrollando un compromiso importante con la provincia, el país y sobre todo con el paladar de sus devotos o neófitos, aun en medio de un programa de inversiones.

Con tecnología casi artesanal, sus obreros y técnicos continúan respondiendo a las exigencias actuales de los consumidores: produce hasta mil cajas diarias de aguardiente embotellado (en las botellas denominadas pepinos) de dos litros y de las de 750 mililitros logra entre las 500 y 520 cajas, de manera cotidiana.

El plan de inversiones, que incluye un reluciente edificio contiguo al actual, con su parte civil casi terminada sobre todo en interiores, humanizará grandemente el trabajo pues gozará de tecnología de punta, en ambiente climatizado.

Asimismo propiciará un salto cuantitativo a la productividad, sin mermar la calidad: aumentará en un turno hasta mil 200 cajas en botellas de cristal de 750 mililitros.

Esta entidad hace varios años cubre e incluso sobrecumple los planes de producción mercantil y en su devenir ha recibido grandes reconocimientos, gracias a la labor de industriales como William Araújo Matos, Ana Dieppa Tamayo y Margarita García Ginarte, por citar solo tres ejemplos.

Sus 90 trabajadores, entre quienes resaltan 34 mujeres, tienen una gran familiaridad entre sí, amor por su fábrica y por el producto que elaboran, igualmente una cohesión inquebrantable.

Esa es una de las razones por las cuales "Pinilla" ratificó el año pasado su condición de Vanguardia Nacional, cumple con la ciencia y la técnica, recibió el Escudo de la provincia de Granma, la Distinción 215 de la fundación de la ciudad de Manzanillo y su bebida es emblemática de la ciudad del Golfo de Guacanayabo, en Cuba y el resto del mundo.

Produce varios tipos de ron: Refino y Carta Pinilla para el consumo nacional, Añejo y Arecha para la exportación, estos últimos con promedio de siete años de envejecimiento.

Si casi desde su fundación, hace más de 100 años fue catalogado bajo un eslogan caracterizador: "Ron Pinilla, sabrosón", el colectivo que lo produce se esfuerza desde cada puesto de labor, técnico o manual, para que el licor manzanillero siga siendo "un filete líquido", como lo bautizó un admirador.


Catálogo de productos de la Bodega “Pinilla”

  • Ron Refino Pinilla
    Catálogo de productos de la Bodega Pinilla
  • Ron Silver Dry Pinilla (Special Mix)
  • Ron Carta Blanca Pinilla
  • Ron Carta Oro Pinilla
  • Ron Carta Blanca Pinilla
  • Rones Añejos Pinilla
  • Aguardientes Pinilla (Natural y Aromatizados)
  • Elixir de Ron Seco (Añejo de 7 años)
  • Elixir de Ron Dulce (Añejo de 7 años)
  • Elixir de Ron Blanco o Joven

Véase también

Fuentes

  • Revista Orto, 19 de diciembre de 1915, s/p.
  • Investigación realizada por los instructores del Joven Club Manzanillo IV.