Rosa de Castilla

Rosa de Castilla
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Nombre Científico:Rosa gallica
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:RosidaeSuper
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae (Rosáceas)
Género:Rosa
Hábitat:Bandera de Marruecos Marruecos
Varios paises de Europa


Rosa de Castilla. También conocida con los nombres, Rosal castellano, Rosas francesas y Rosa roja (Rosa gallica). Se da en varios países de Europa, pero en mayor cantidad en el norte de África, sobre todo en Marruecos.

Origen

Es una de las especies de rosales más ancianos que se cultivan, eran conocidos por los antiguos Griegos y Romanos y comunes en los jardines de la Edad Media. En el siglo XIX, era una de las especies más importantes de rosales cultivados, y la mayor parte de los cultivos modernos de rosas europeas tienen al menos una pequeña contribución de la Rosa Gallica en sus genes.

Características

  • Arbusto bajo, alcanza hasta 1 m de altura.
  • Las ramas son rectas y provistas de grandes aguijones.
  • Las flores suelen ser solitarias y muy grandes, de hasta 9 cm de diámetro, de color rosa o rojo-púrpura.
  • Florecen a finales de la primavera o principios del verano.
  • El fruto es muy piloso.

Cultivo

Esta especie es fácil de cultivar en suelos muy drenados con exposición al sol o a media sombra; puede resistir fríos de hasta 25 °C bajo cero.

Hábitat

  • Se encuentra en bosques, setos, al lado de los caminos.

Usos

  • Para la limpieza del cutis. Hervir 150 gramos de pétalos en un litro de agua. Dejar en infusión que se enfríe durante cinco minutos. Filtrar con una tela y guardar en un frasco limpio y hermético.
  • La recolección de los pétalos se debe realizar antes de la apertura de la flor.
  • Los pétalos de Rosa gallica se pueden usar como saborizante en pastelería y para elaborar vinagre.

Fuentes