Salmón keta

(Redirigido desde «Salmón chum»)
Salmón keta
Información sobre la plantilla
Salmonketa.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Salmoniformes
Familia:Salmonidae

Salmón keta: El keta o salmón chum es la especie Oncorhynchus keta, un pez eurihalino marino y de agua dulce de la familia salmónidos, distribuidos por la costa norte del océano Pacífico, desde Corea, Japón, Siberia, Alaska hasta el sur en San Diego, California, así como introducido por el hombre en Irán.

Descripción

Cuerpo más grande que los salmónidos finlandeses en general. En común con otra especie de salmón del pacífico (Oncorhynchus), la aleta anal tiene 12-20 rayos, en comparación con un máximo de 12 que presentan los salmónidos finlandeses. Antes del desove la mandíbula inferior del macho se curva en forma de gancho pronunciado.

Coloración

En general plateado, negro oscuro con algunas manchas borrosas. El color cambia a verde oliva oscuro en la época de desove, cuando el abdomen también se torna más oscuro y los flancos adquieren vetas llenas de manchas púrpura, más oscuras hacia la cola. En los machos, la superficie inferior de las aletas se torna de color blanco.

Reproducción

El salmón keta ingresa al agua dulce en otoño para desovar en las fuentes de ríos. Pone los huevos en fondos de grava y el pez muere después del desove. En Finlandia, algunos pueden desovar en los ríos Tenojoki y Näätämöjoki.

Alimentación

Crustáceos, calamares y otros peces pequeño.

Distribución y hábitat

Las crías del salmón keta introducidas en la costa de Murmansk por los rusos se han encontrado en la corriente de los ríos Tenojoki y Näätämöjoki. La reproducción ha tenido éxito en estas aguas, pero no se sabe si el pez que desova es la progenie de estos o de algunos otros ríos. También pueden haber sido introducidos.

Anatomía

La longitud máxima descrita fue de 100 cm, aunque la longitud máxima normal es de unos 58 cm, Se distinguen de otros salmones por la falta de todo tipo de puntos negros en la espalda y en la cola, así como la presencia de 18 a 28 rastrillos en el primer arco branquial; la aleta caudal es truncada a ligeramente emarginada. Los individuos de gran tamaño tienen el dorso de color azul metalizado con manchas negras, plateado en el lateral y blanco-plateado en el vientre; los machos tienen teñido de negro las puntas de las aletas caudal, anal y pectorales; los machos en edad reproductiva tienen el dorso verde oscuro a negro, los laterales rojo-gris con barras verticales verdes, y el vientre de color gris; las hembras en edad reproductiva se parecen a los machos, pero con coloraciones menos intensas.

Importancia para el hombre

Es una especie muy pescada, las capturas fundamentalmente se comercializan en lata de conserva, aunque también se puede vender fresco, en salazón, ahumado o congelado; se cocina de muy diversas maneras. También se utilizan sus huevas para caviar. Es cultiva por su alto precio en acuicultura marina, también se emplea en la pesca deportiva.

Fuente