Sarracenia purpurea

Sarracenia purpurea
Información sobre la plantilla
Sarracenia pur P.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ericales
Familia:Sarraceniacea
Género:Sarracenia
Especie:Sarracenia purpurea

Sarracenia purpurea. Especie de Sarracenia más común. Perteneciente a la familia Sarraceniacea.También conocida como la planta carnívora púrpura.

Origen

Originaria de Estados Unidos, en la costa Este, el noreste y una pequeña región de la costa Sur y también la podemos encontrar en la parte Sur de Canadá, rodeando los Grandes Lagos y un gran área del centro del país.

Descripción general

Especie ampliamente distribuida por la geografía norteamericana, así como la que presenta el aspecto más primitivo, es el único miembro del género que habita en climas templados y fríos. Crece formando una roseta de ascidios inclinados, a diferencia de los tubos erectos de las demás especies (excepto la psittacina). Su rudimentario opérculo se reduce a un capuchón que ocupa la parte posterior de las entradas a las trampas, sin cubrirlas como en otras especies.

Los ascidios (jarros) crecen semitumbados sobre el suelo, pero con la abertura hacia arriba, y se ensanchan a la mitad para terminar en el peristoma y una capucha ondulada que puede variar de anchura y abertura. El color de esta planta puede variar, dependiendo del sol que reciba y la variedad de la planta, a algunas les aparecen unas venosidades rojas y a otras se les colorean los jarros en su totalidad. La flor es de gran tamaño y de color rojo intenso.

Sarracenia purpurea

Alimentación

Obtiene la mayor parte de sus nutrientes a través de la captura de presas, aunque es seguramente la peor cazadora de todas las sarracenias, captura sobre todo moscas, hormigas, arañas e incluso mariposas, larvas de los mosquitos Wyeomya smithii y Metriocnemus knabi, forman parte de una comunidad invertebrada que digiere a las presas. Además protistas , rotíferos, incluyendo Habrotrocha rosa y bacterias. El motivo se debe a su manera de cazar, esta sarracenia no produce sus propios líquidos digestivos, por lo que necesita llenarse de agua de lluvia para que las presas que se precipiten en su interior se ahoguen en ésta. Las bacterias descomponen a las víctimas y es entonces cuando la planta absorbe los nutrientes.

Sarracenia purpurea

Tipo de trampa

Trampa de jarro, pasiva. Digestión activa. Las presas se sienten atraídas por el color del peristoma y el néctar producido en la entrada del jarro. Al posarse en el peristoma, resbaladizo, para probar el néctar, resbalan y caen al interior del jarro, lleno de líquidos digestivos. Los pelos dirigidos hacia abajo impiden que las presas puedan escapar.

Cultivo y cuidados

Es una planta de fácil cultivo. Se adapta fácilmente a los cambios ambientales, idónea para el cultivo en exterior.

Temperatura

La temperatura puede variar entre los 35ºC y los 15ºC durante el período de crecimiento.

Luz

Necesita la máxima luz solar directa posible, ya que cuanta más luz reciba, mejor colorido tomará la planta.

Flor de Sarracenia purpurea

Riego

El riego debe ser por el metódo de bandeja, puede mantenerse el sustrato continuamente empapado. Durante la hibernación, disminuir el riego, conservándolo sólo ligeramente húmedo. Regar sólo con agua destilada; preferiblemente comercial, aunque también se usa obtenida por filtro de ósmosis, del aire acondicionado (cuidado con las impurezas), o directamente de la lluvia (también puede contener impurezas debido al polvo, contaminación, etc).

Sustrato

Turba rubia sin fertilizar y mezclar con algo de material de drenaje. Sus raíces son resistentes a la putrefacción, en la naturaleza algunas plantas crecen en lugares totalmente encharcados.

Hibernación

La Sarracenia purpurea necesita de un descanso en la estación fría, de 3 ó 4 meses. Durante ese descanso la temperatura debe mantenerse por debajo de los 10ºC, soportando heladas.

Plagas y enfermedades

Cochinillas, araña roja y pulgones.

Multiplicación

La reproducción se puede hacer por:

  • Por semillas: Tras polinizar las flores con polen de otra planta (polinización cruzada) se recolectan las semillas que se sembrarán tras un período de estratificación de entre uno y dos meses. Éste método no es el más recomendado, ya que las plántulas tardan varios años en alcanzar la edad adulta y son muy delicadas.
  • Por división de mata: En primavera, tras el descanso invernal, separar las distintas ramificaciones de las base con su correspondiente parte de rizoma, a ser posible que contengan raíces. Se plantan en distintas macetas en un sustrato adecuado con la parte de rizoma enterrada. Se mantiene una temperatura elevada constante, unos 25ºC, y en unas semanas aparecerán nuevas hojas y se desarrollará una nueva planta.
  • Por división de rizoma: También en primavera, se cortan trozos de rizoma y se entierran en un sustrato adecuado. Si es posible coger parte de las raíces con cada trozo de rizoma. Se puede aplicar un fungicida en los cortes para evitar la aparición de hongos, pero no es obligatorio. A las semanas, aparecerá una o varias plantas de cada trozo de rizoma.

Véase también

Fuentes