Tepache

Tepache
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Tepache bebida típica mexicana
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Bebida alcohólica base1%
Ingredientes
Cascaras de piña maduraUna
Agua12 tasas
Piloncillo600 gr
Canela1 ramita
Clavos de olor3

Tepache. Es una bebida alcohólica a base de frutas y piloncillo (es un dulce hecho a base de caña de azúcar). La bebida no tiene tanto contenido alcohólico y se toma en todo México hace años. En los comienzos de esta bebida se la tomaba con maíz, pero ahora se la estila tomar con frutas como piña, manzana y naranja.

Etimología del nombre

El término Tepache en México, es utilizado para nombrar una bebida obtenida por la fermentación de los azúcares de alguna fruta. La palabra tepache procede del náhuatl “tepiatl”, que significa bebida de maíz.

Historia

La primera versión del tepache se hizo con maíz. Era una bebida refrescante fermentada a la que poco a poco se le fue incorporando fruta para endulzarla. Se cree que en un principio se usaban pocos trozos de fruta pues la piña, proveniente de América del Sur, era difícil de conseguir todo el año.

Con la apertura de las vías comerciales y el dominio de culturas prominentes, el comercio y el tributo con frutas, entre ellas la piña, permitió realizar la bebida completamente a base de la fruta. Lo que en un principio fue comercio y tributo, pronto se conviritión en cultivo doméstico.

Entre las otras bebidas fermentadas, el tepache destaca precisamente por su componente base, y es que la piña por su alto contenido de azúcares y agua, es el ejemplo perfecto de fermentación rápida que da como resultado una bebida refrescante, dulce y muy sabrosa, además de ser una fuente importante de energía.

Elaboración

Elaboración

  • cascaras de una piña madura (completa)
  • 12 tazas de agua (3 lts)
  • 600 gr de piloncillo
  • 1 ramita de canela
  • 3 clavos de olor.

Preparación

  • Se lava la piña, se quita el tallo y se corta en rebanas la cáscara para luego cortarla en trozos medianos.
  • Colocar la cáscara en trozos en un recipiente grande y agregar 8 tazas (2lt.) de agua, el piloncillo, la canela y los clavos.
  • Tapar y dejar reposar en un sitio caliente durante 48 horas.
  • Colar el líquido resultante el Tepache y agregar otras 4 tazas (1 l.) de agua. o, si se prefiere, añadir 1 taza (1/2 l.) de cerveza y dejar reposar otras 12 horas. Colar y añadir 3 tazas (3/4 l.) de agua.

Consumo

El tepache se toma muy frío, se recomienda escarchar el vaso con sal y chile piquín. Se puede acompañar en diferentes platos.

Fuentes