Títulos
15
Medallero
Plata en Sídney 2000

Thomas Mario Haas. Es un tenista profesional alemán. A principios de 2014 se ubicó en la posición doce del ránking, habiendo logrado ser el número dos del mundo en mayo de 2002.

Síntesis biográfica

Nació en la ciudad de Hamburgo, Alemania el 3 de abril de 1978.

Carrera profesional

Compite en el circuito profesional desde 1996 convirtiéndolo en el tenista más longevo del tour disputando en 2014 su temporada número 19 como profesional.

Obtuvo catorce títulos en su carrera; el más destacado de ellos ha sido el Masters de Stuttgart en 2001. Sus otros trece trofeos corresponden a cuatro torneos ATP 500 y nueve de la categoría ATP 250. Además de la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000, y fue finalista en otro Masters 1000 y en la Copa Grand Slam.

Finalizó once temporadas dentro de los cincuenta mejores del ránking, y siete de ellas entre los veinte primeros, a pesar de haber perdido más de dos años de su carrera por lesiones (el 2003 y el 2010). En torneos de Grand Slam, su mejor actuación fue alcanzar las semifinales y lo hizo en cuatro ocasiones entre 1999 y 2009.

1996

Comenzó su carrera como profesional el 10 de junio de 1996 con 18 años disputando el Challenger de Weiden en Alemania. En primera ronda derroto al 152 del mundo Steve Campell 6-1 6-2, en la segunda a Carsten Arriens 4-6 6-0 6-0, ya en cuartos de final a Oliver Gross por parciales de 7-6 6-2 y en semifinales gana a Emilio Benfele 6-2 6-1. En la final perdió contra Tomas Nydalh 6-2 3-6 y 6-7. Esta gran actuación le permite ascender al puesto 492 de la ATP.

La semana siguiente disputaría el challenger de Eisenach donde derrotaría de nuevo a Carsten Arriens 0-6 7-5 y 6-1 antes de perder en segunda ronda con Federico Rovai por un doble 2-6. Subió al puesto 444 del ranking.

Más de un mes después volvería a jugar un challenger en Lexington donde derrotaría en primera ronda a Grand Stafford 6-2 3-6 y 6-3 antes de perder con Gouichi Motomura 0-6 6-4 y 2-6. Tras esta semana se situo en el puesto 390.

Su primera aparición a nivel ATP fue en el Torneo de Indianápolis donde gano a Dick Norman en primera ronda por un doble 6-3, para derrotar a dos top-30 en segunda y tercera ronda: primero se deshizo de Renzo Furlan 6-1 y 6-2 y después de Mark Woodforde 7-6 y 6-2. Cayó en cuartos de final ante el en ese momento numero 1 del mundo Pete Sampras por parciales de 3-6 y 4-6. Tras esta gran semana ascendió más de 100 puestos en el ranking para situarse como el 237 del mundo.

El primer Grand Slam que jugó fue el Torneo Abierto de Estados Unidos. Cayó en primera ronda ante Michael Stich 3-6 6-1 1-6 5-7. Pese a la tempranera derrota siguió su ascensión y se situó como el 219 del mundo.

Jugo de nuevo a nivel ATP en el Torneo de Basel donde ganó en primera ronda a Jakob Hlasek 7-6 y 6-3 antes de perder contra Pete Sampras en un gran partido donde consiguió ganarle un set. Perdió 3-6 6-4 4-6. Se situó por primera semana como Top 200.

Después jugó el challenger de Austin donde perdió en primera ronda contra Sebastian Lareau 3-6 6-4 4-6.

Su último torneo del año fue el challenger de Daytona Beach donde fue subcampeón. Ganó en primera ronda a Doug Flach 7-5 6-3, en segunda a Grant Stafford 7-5 6-0. En cuartos a Kevin Ullyett 7-5 5-6 6-1. En semis a Cecil Mamiit 6-1 4-6 6-3. En la final perdería contra Andrei Cherkasov 6-7 3-6 5-7.

Terminó el año en el puesto 171 del ranking.

1997

Comenzó el año perdiendo en primera ronda del torneo de Scottsdale ante Mark Philippoussis 6-2 3-6 4-6.

Su siguiente torneo fue el Masters de Miami donde en primera ronda venció a Guy Forget 7-6 7-5 y en segunda a Javier Sanchez 4-6 6-2 6-1. Perdió en tercera ronda ante el numero dos Thomas Muster 1-6 2-6.

Después volvió a jugar un challenger, concretamente en Birmingham. Ganó en primera ronda a Mariano Zabalete 6-1 6-2, en segunda a Mark Knowles 6-3 6-4, en cuartos a Steve Bryan 7-5 4-6 6-3, en semis a Jaime Oncins 4-6 7-6 6-4 por lo que alcanzó su tercera final challeger, final que como las dos anteriores perdió. Cayó ante Johan Van Herck 6-7 4-6 7-6.

Continuó la temporada jugando el Masters de Hamburgo. En este torneo derrotó en 1R a Dominik Hrbaty 7-6 6-2. En segunda ronda consiguió su primera victoria ante un top 10 al ganar a Carlos Moyá 6-4 6-1. En tercera ronda ganó a Oliver Gross 5-7 7-5 6-3. En cuartos derrotó a Alberto Berasategui 2-6 6-2 6-3. Perdió en semifinales contra Felix Mantilla 6-4 3-6 4-6. Tras este gran torneo se aupo al top 100 de la clasificación mundial. Concretamente al puesto 82 del ranking.

Seguiría su temporada disputando el Masters de Roma, donde ganó en primera ronda Magnus Gustafsson 3-6 6-4 7-5, antes de perder en segunda ronda contra Carlos Moya 4-6 2-6.

Participó después en el primer torneo en hierba de su carrera en Halle. Allí ganó en primera ronda a Bohdan Ulihrach 6-1 6-2 y perdió en segunda ronda contra Jeff Tarango por un doble 4-6.

Luegó jugó en Wimbledon donde derrotó en primera ronda a Cristian Ruud 6-2 6-1 6-2 y perdió en segunda contra Mark Petchey 6-7 4-6 2-6.

Después jugó el Torneo Abierto de Washington donde en primera ronda tuvo un bye, en segunda ganó a Mark Meklein 6-4, 2-6, 6-3, en tercera a Kenneth Carlsen 6-7 6-4 6-4. Perdió en cuartos de final contra Petr Korda 7-6 4-6 4-6.

Su siguiente torneo fue el Masters de Canadá. Allí pasó una ronda derrotando a Daniel Nestor 5-7 6-4 6-4 y perdió en la segunda contra Tomas Enqvist 7-6 4-6 4-6.

También pasaría una ronda en el Masters de Cincinnati. Allí ganó en primera ronda a Grant Stafford 6-4 4-6 6-4 y cayó en segunda ronda contra Albert Costa 3-6 4-6

Como preparación para el Us Open jugó en Indianapolis donde perdió en primera ronda contra Mark Merklein 6-3 1-6 3-6.

En el Us Open superó la primera ronda ante Oliver Gross por parciales de 6-3 6-4 2-6 6-4, y la segunda ante Jan Korslak 6-4 6-1 6-2. Perdió en tercera ronda contra Marcelo Ríos 4-6 6-3 3-6 6-1 1-6.

Luego jugó el torneo de Toulouse donde derrotó a Oleg Ogorodov 6-4 6-2, y en segunda a Tomas Nydahl 6-3 6-4 antes de perder en cuartos contra Alex Radulescu 1-6 4-6.

En el torneo de Basel perdió en primera ronda contra Carlos Moyá 4-6 6-3 4-6.

En el de Vienna superó la primera ronda derrotando a Arnaud Boetsch 6-3 6-2 y perdió en segunda contra Karol Kucera 1-6 3-6.

Su siguiente torneo serie el de Lyon donde alcanzaría su primera final a nivel Atp. Derrotó en primera ronda a Albert Portas 6-1 6-3. En segunda a Julian Alonso 6-2 6-3. En cuartos ganaría a Tomas Enqvist 6-3 6-3. En semifinales ganó a Yevgueni Káfelnikov 4-6 6-4 6-3. La final la perdió ante Fabrice Santoro 4-6 4-6. Su gran actuación en este torneo le sirvió para alcanzar el puesto 43 del ranking.

En sus dos últimos torneos del año perdió en primera ronda: - En el Torneo ATP de Stuttgart contra Tim Henman 5-7 6-3 4-6. - En el torneo de Santiago ante Andrea Gaudenzi 3-6 2-6.

Terminó este año con 22 victorias y 17 derrotas, y situado en el puesto 44 del ranking

Torneos ATP (16; 15+1)

Individuales (15)

• ATP Masters 1000 (1)
  • World Tour 500 (4)
  • ATP World Tour 250 (10)

(*) El torneo de Stuttgart Indoor fue un TMS hasta la temporada 2001 incluida, pero a partir de 2002 perdió esa condición al crearse en su sustitución el Madrid TMS.